• 索    引   号:00316/2019-2860215
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-01-07 03:18
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县城市管理行政执法局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县城市管理行政执法局开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲活动实施方案

  宜城执发〔201878

   宜章县城市管理行政执法局

关于印发《宜章县城市管理行政执法局开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲活动实施方案》的通知

 

局属各单位、各结对帮扶责任人

    现将《宜章县城市管理行政执法局开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                宜章县城市管理行政执法局 

               20181212

    

宜章县城市管理行政执法局

开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲

活动实施方案

 

为进一步增强全县人民群众对脱贫攻坚工作的获得感和幸福感,不断完善脱贫攻坚后续工作,巩固提升脱贫攻坚成效,科学谋划2019年脱贫攻坚工作的新思路、新举措,根据《宜章县开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲活动实施方案》(宜办字201880文件要求结合我局实际特制定如下工作方案:

一、指导思想

坚持和谐向上、鼓劲加油、找准对策、促进发展的原则,广泛宣传前段我县脱贫攻坚的工作举措和工作成效,听取群众对下步脱贫攻坚和乡村振兴工作的好点子、好建议,进一步坚定广大干部群众脱贫攻坚的信心和决心,激发干事创业的动力和活力,谱写脱贫攻坚和乡村振兴工作的新篇章。

二、宣讲时间

2018127—2019228日。

三、宣讲内容

(一)进一步宣讲脱贫攻坚有关政策。宣讲好全县已实施的产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、生态补偿、社会兜底、易地扶贫搬迁和危房改造等各项扶贫政策,让广大群众知晓开展脱贫攻坚工作以来获得的实惠。

(二)进一步宣讲脱贫攻坚的好做法和好经验。宣讲好我县我局在脱贫攻坚中领导示范、部门包村、工作队驻村、党员干部结对帮扶、好人协会参与扶贫等方面的工作经验和成效。

(三)进一步宣讲脱贫攻坚带来的新变化。宣讲好脱贫攻坚工作以来,在水、电、路、讯、房等基础设施建设和村容村貌方面发生的变化,以及乡风文明建设和人民群众生活改善等情况。

(四)进一步宣讲脱贫攻坚工作巩固提升和乡村振兴的发展蓝图。宣讲好县、乡镇、村巩固脱贫攻坚工作成效的办法、举措和今后实施乡村振兴战略的发展规划、发展目标。

四、宣讲人员

全局所有国家公职人员、结对帮扶责任人。

活动步骤

(一)部署安排阶段2018年127日至2018年1214日)制定下发《宜章县城市管理行政执法局开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲活动实施方案》并召开动员培训会议。

(二)走访宣讲阶段(2018年1215日至2019年228日)根据《宜章县城市管理行政执法局开展“摘穷帽、迎新年、谱新篇”集中宣讲活动实施方案》要求,巩固五个讲清楚及宜章籍公职人员回原籍宣讲活动成果,收集群众对巩固提升脱贫攻坚工作和抓好乡村振兴工作的意见和建议,凝聚正能量,持续放大脱贫攻坚影响力。

1国家公职人员持回乡回村走访宣讲,对亲朋好友逐户走访或集中宣讲。做好宣讲对象的思想工作,向他们宣传政策、解疑释惑,讲清家乡近年来发生的变化,宣讲好各级各部门所做的帮扶工作。

2结对帮扶责任人、驻村帮扶工作队员续按照五个讲清楚活动的内容要求,深入农户家中耐心细致地向贫困户讲清楚所享受的政策,向非贫困户讲清楚扶贫工作带来的村容村貌变化和基础设施、公共服务改善情况。驻村工作队员要逐户开展走访,入户要亮明队员身份,讲清驻村帮扶以来所开展的系列工作、取得的帮扶成效。进村入户时,要督促搞好村庄卫生和农户家庭卫生,养成良好的卫生习惯。

(三)梳理汇总阶段2019年31日至2019年3月10日)坚持边走访、边宣讲、边收集、边解决的原则,及时对活

动开展情况进行梳理分析,了解掌握好群众关注的问题和思想动态,针对群众反映的问题和发现的问题提出解决的办法

六、宣讲形式

主要采取走访宣讲、户外宣传的方式,对国家公职人员原籍所在地和局联系的贫困村、非贫村进行全覆盖宣讲,做到“宣讲不漏户、人人助脱贫”。

(一)走访宣讲

巩固五个讲清楚及宜章籍公职人员回原籍宣讲活动成果,收集群众对巩固提升脱贫攻坚工作和抓好乡村振兴工作的意见和建议,凝聚正能量,持续放大脱贫攻坚影响力。

1国家公职人员。坚持回乡回村走访宣讲,对亲朋好友逐户走访或集中宣讲。做好宣讲对象的思想工作,向他们宣传政策、解疑释惑,讲清家乡近年来发生的变化,宣讲好各级各部门所做的帮扶工作。

2结对帮扶责任人、驻村帮扶工作队员。继续按照五个讲清楚活动的内容要求,深入农户家中耐心细致地向贫困户讲清楚所享受的政策,向非贫困户讲清楚扶贫工作带来的村容村貌变化和基础设施、公共服务改善情况。驻村工作队员要逐户开展走访,入户要亮明队员身份,讲清驻村帮扶以来所开展的系列工作、取得的帮扶成效。进村入户时,要督促搞好村庄卫生和农户家庭卫生,养成良好的卫生习惯。

)户外宣传

局属各单位要利用电子显示屏滚动播放扶贫政策和宣传标语,要多频次播放一些围绕脱贫攻坚主题且创意新颖、感染力强、融入社会主义核心价值观的优秀公益广告,营造全社会共同关心关注、支持脱贫工作的浓厚氛围。

工作要求

(一)统筹要精,调度协调到位局长对所联系村的宣讲活动负总责,统筹调度宣讲活动的各项工作。分管副局长要指导落实联系村开展集中宣讲活动的各项工作,加强与乡镇、村的沟通协调,督促本单位结对帮扶责任人开展走访宣讲。局结对帮扶办要主动与乡镇、村对接联系,抓好抓实结对帮扶责任人的走访宣讲工作,确保取得实效。

(二)方法要实,防止流于形式局属各单位、各结对帮扶责任人要及时报送宣讲工作开展落实情况,图片、文字信息要报送到局结对帮扶办(或局结对帮扶工作群),联系人:王艺群,电话3710885

(三)走访要真,做到因户施策在集中宣讲期间,宣讲责任人要带着感情和真心开展宣传工作,保持耐心向群众讲解扶贫政策、讲清村容村貌变化情况。既要杜绝走形式、图样子,又要防止滥竽充数、应付了事。

(四)作风要硬,确保顺利过关导组局结对帮扶办要加大对脱贫攻坚宣讲工作的督促督导力度,对各单位、各结对帮扶责任人宣讲工作落实情况进行督查。对未按要求开展宣讲工作或宣讲走形式、走过场的单位和个人将严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】