• 索    引   号:00316/2019-2971150
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-18 04:30
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县城市管理和综合执法局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县城市管理和综合执法局关于印发《2019年安全监管“强执法防事故”行动方案》的通知

 

 

 

 

 

宜城综发20197

 

 

宜章县城市管理和综合执法局

关于印发《2019年安全监管“强执法防事故”行动方案》的通知

 

局属股室、各单位

宜章县城市管理和综合执法局2019年安全监管“强执法防事故”行动方案》已经局研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

 

 

宜章县城市管理和综合执法局    

                                  2019 415   

宜章县城市管理和综合执法局

2019年安全监管“强执法防事故”行动方案

 

为进一步加强全安全生产监管执法工作,推动“落实企业安全生产主体责任年”活动取得实效,按照省、市、县统一部署,我局决定2019年继续开展安全监管“强执法防事故”行动,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立红线意识、忧患意识、风险意识和底线思维,以强化监管执法为主线,以落实安全生产主体责任为重点,在全深入开展安全监管“强执法防事故”行动。通过严执法、严处罚、严问责,狠抓安全生产监管责任和执法职责落实,实现安全生产监管方式的“三个转变”,推动继续降低事故总量,坚决遏制较大及以上事故,坚决守住安全生产稳定向好态势,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为推动高质量发展创造稳定的安全生产环境

二、主要内容

(一)开展安全生产法制教育,强化安全生产法制意识。单位要真正把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,要强化法制教育,强化法制意识,通过专题学习、集中培训、组织宣讲等形式,广泛宣传安全生产有关法律法规、党中央国务院、省委省政府市委市政府和县委县政府关于安全生产的重大决策部署,大力弘扬安全生产法治精神,强化依法治理,不断提高用法治思维和法治手段解决安全生产问题的能力。

(二)落实安全监管执法制度,确保制度执行到位。全局各单位要进一步落实安全生产监管五项制度:一是行政执法与刑事司法衔接制度,加强安全生产违法线索通报、案件移送与协查,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。二是重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,实现公正、公平、文明、廉洁执法。三是领导干部干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度,坚决做到不执人情法、不办关系案。四是执法纠错和执法信息公开制度,各单位的安全生产行政处罚决定书在决定之日起20日内,必须在门户网站公开。五是“分类别、分层级、全对接”的计划执法和“四不两直”暗查暗访、“双随机”抽查制度,确保执法实效。

(三)规范事中事后监管执法,加大监管执法力度。全局要根据放管服改革要求,结合实际科学合理编制年度安全监管执法计划,确定“双随机、一公开”监管执法企业数量和比例,明确检查的区域、内容、重点及方式等。其中,危险化学品、大型户外广告公园游乐特种设备、管道燃气等行业领域以及重点生产经营单位等要做到执法全覆盖,其他领域“双随机”抽查比例不低于20%。

(四)保持高压态势,持续开展打非治违。要抓住防范较大以上事故 “牛鼻子”,保持打非治违高压态势,在认真梳理本行业领域突出隐患问题和典型常见、反复发生的非法违法行为的基础上,结合重点行业领域综合治理、专项整治行动,集中打击、整治当前表现突出的非法违法、违规违章行为。要不定期开展“回头看”,加强对被立案查处、存在重大事故隐患、停产停业整顿及取缔关闭生产经营单位的复查,防止非法违法行为禁而不止、死灰复燃。

(五)扎实开展风险隐患排查整治,实现隐患清零。全局各单位要督促企业深入开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零。要突出查大风险、除大隐患、防大事故,对排查出的问题隐患逐一列出清单,制定任务书、时间表、路线图,形成工作闭环。各单位要及时掌握企业事故隐患台账清单,对重大事故隐患逐一拉条挂账,严格落实“一单四制”管理,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),并进行“双随机”抽查执法,对事故隐患整改不落实、不及时的,要综合运用失信惩戒、约谈曝光以及停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”执法措施,督促企业严格落实事故隐患排查清零主体责任。

(六)创新方式方案,强化执法监督和信用管理。全局各单位要通过案卷审查、执法监察和执法质量评价等形式,加强对安全生产执法工作的监督指导,并精心组织“专家指导服务团”和“安全执法服务团”,帮助基层弥补专业监管能力不足的问题。推行“阳光执法”,在网站公开行政处罚决定书,自觉接受监督。加强安全生产诚信体系建设,将行政处罚信息及时推送至相关信用信息共享交换平台,纳入社会信用管理。加大安全生产失信联合惩戒力度,严格执行安全生产“黑名单”制度,公开曝光黑名单企业信息。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月20日前)。全局各单位要结合实际制定具体的“强执法防事故”行动实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到一线,落实到每一家生产经营单位。局属各单位的实施方案4月20日前报局市政公用股

(二)集中推进阶段(4月20日-11月30日)。全局各单位要按照实施方案,精心组织、扎实推进“强执法防事故”行动各项工作落实,认真做好事故隐患排查清零、安全生产计划执法、联合集中执法和“监管执法评价排名”等重点工作每月5日前向局市政公用股报送月报表(见附件)。

(三)总结提升阶段(12月1日-12月31日)。局各单位要认真做好 “强执法防事故”行动总结,查摆问题、总结经验,积极探索强化安全监管执法的长效机制。

四、工作要求

(一)进一步高度重视,切实强化组织领导。局各单位要以强烈的政治清醒和政治担当,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫松懈麻痹。特别是各级领导干部务必要充分认清当前安全防范工作面临的严峻形势,真正把安全生产的领导责任扛起来,正视长期以来安全监管执法“失之于宽、失之于软”的突出问题,亲力亲为抓安全,把 “强执法防事故”行动作为当前安全生产重点工作,坚决按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,落实工作责任,确保执法行动取得实效。

(二)进一步细化措施,切实提高保障能力。单位要综合运用全面督查、重点执法、专项执法、联合执法、暗访暗查等多种方式推进“强执法防事故”行动,加大安全生产失信联合惩戒力度,集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”。

(三)进一步深化宣传,切实营造浓厚氛围。要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过电视、广播、报纸杂志、网站、微信等媒体,加强“强执法防事故”行动的宣传报道。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,以案说法、以案普法、以案学法,营造全社会知晓、关心和支持安全生产工作的浓厚氛围。

(四)进一步加强督促,切实推动责任落实落地。局市政公用股要联合局督查组就开展安全监管执法的情况,加强督查督办、工作指导和调度通报,并及时报送相关工作情况、行政执法数据和典型执法案例。局党组继续将“强执法防事故”工作情况纳入2019年安全生产目标考核的重点内容,对工作不认真负责、推进不力的,将予以通报批评、警示约谈直至追究责任。

 

附件:安全监管“强执法防事故”行动情况月报表


附件

安全监管“强执法防事故”行动情况月报表

填报单位(盖章):                  填报时间:    年  月  日

项   目

单位

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动

 

 

出动执法人员

人(次)

 

 

检查生产经营单位

 

 

立案调查

 

 

经济处罚

万元

 

 

责令停产停业

 

 

暂扣或者吊销许可证照

 

 

取缔关闭

 

 

问责领导干部

 

 

行政拘留

 

 

抓捕涉嫌犯罪人员

 

 

注:本表由局属单位汇总填写,每月5日前向局市政公用股上报。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】