• 索    引   号:00316/2017-88722
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2017-04-01 03:01
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县城市管理行政执法局
  • 时 效 性:长期公开
县城管执法局2016年工作亮点及2017年工作计划

宜章县城市管理行政执法局

2016年工作亮点及2017年工作计划

 

    2016年,宜章县城市管理行政执法局坚持为民执法理念,“提振信心、迸发激情”为动力,主动作为、忠诚担当、攻坚克难,圆满完成各项工作任务。成功创建“湖南省园林式单位”、“郴州市生态文明单位”、“郴州市公共机构节能示范单位,市民对城管执法工作的满意度和认可度大幅提升。

一、2016年工作亮点纷呈,实现“八大”新突破

城市管理执法工作领导重视是关键。2016年,宜章县委、县政府要领导经常性亲自过问城管执法工作,实现了要钱给钱、要人给人、要政策给政策的意愿

(一)机构改革进程实现新突破。2016年3月,宜章县城市管理行政执法局成功挂牌组建;4月,出台了城市管理行政执法局“三定”方案。通过积极争取,从全县的总编制数中调拨12个编制,局机关编制从原来的11个编制增加到现在的20个编制。局机关各股(室)和局属单位进一步科学合理设置,撤销渣土管理中心、城建管理监察大队、市容监察队,新成立了巡查执法大队、渣土执法大队两个直属执法机构,新成立直属单位县城市燃气事务中心。同时,从县司法局引进1名优秀司法员作为城管执法局法律方面的专业人才,填补了执法单位无法律专业人才的空白。在调查摸底、考察考核、充分酝酿的基础上,经民主决策,局属单位负责人调整平稳过渡,人员定岗工作顺利完成。机构改革后,城管体制得到理顺,中层干部职工的年龄结构得到优化、年轻化,一批干事型年轻干部得到提拔或重用,让干事的有舞台,让做事的不吃亏,倡导了正确的选人用人导向,营造了心齐气顺的良好氛围,队伍凝聚力、战斗力明显加强。

(二)执法装备保障实现新突破。2016年,县委、县政府高度重视,投入80余万元,新购置四座电动巡逻车4台、两座电动摩托车7台、执法记录仪20台、摄像机1台、照相机6台等执法装备,加强证据保全,保护执法人员,规避执法风险。城区新建8座城管执法岗亭(环卫工人休息室)。同时,执法人员统一配制执法服装,日常巡逻监管和执法保障得到进一步加强。

(三)城市管道燃气实现新突破。我县城市管道燃气建设曾经在全市各县市中起步最早,但进展最慢,历年来多次受到省、市批评。2016年,城市管道燃气5月完成招投标,到公司组建、签定许经营权协议,再到11月30日的成功试点火,仅用半年时间,实现了“高铁”速度。全年完成1192户入户安装工程,超额完成年度入户安装200户任务。

(四)弱电管网特许经营实现突破。2016年5月,我县正式与中标公司签署弱电管网特许经营权协议,实行“统一规划、统一设计、统一建设、统一经营、统一管理、统一维护”的特许经营模式。标志着我县彻底打破了运营商各自为政的格局有效避免经常出现一条道路多次开挖地下管道自建自用、存量不足、难以共享、结构不合理现象。

    (五)生活垃圾收转运体系建设实现新突破。宜章县生活垃圾收转运系统建设运营项目采用PPP模式,于2016年11月2日与中标方签订PPP合同,12月3日开工建设,2017年7月底可全面完成。同时,生活垃圾末端处理项目已与湖南惠明环保公司合作进展顺利,正在走招投标程序,2017年6月底前完成。

(六)城市常态管理实现新突破。“牛皮癣”清洗、街道清扫保洁、玉溪河保洁、街道清洗、公园管理、绿化养护和垃圾渗滤液处理等方面均实行了市场化运作模式,乱停乱摆、占道经营、渣土管理、市政设施维护等均实行了路段管理模式。同时,我们专门成立了督查组,加大日常跟踪、督查考核力度,实行常态化管理2016年,顺利通过了省级文明县城测评和省级卫生县城复审,赢得了全国产业扶贫现场会、中国鹅业2016年夏季(南方)工作会和“6.26”特大交通事故处置等重大活动来宜中央、省、市领导嘉宾的充分肯定和高度评价。

(七)正面宣传城管实现新突破。2016年,针对全国城管妖魔化宣传,我局主动出击,县电视台每天在黄金时段《宜章新闻》和24小时飞字幕宣传城市管理公益广告。9月份,与宜章电视台、宜章网络广播电视台、宜章人民广播电台及宜章广电微信公众号等媒体网络合作,推出了《城管来了》系列深度报道栏目,已同步播出12期。积极向省、市、县各类宣传平台投稿并上稿70余篇,在公园、游园和路边等醒目位置设置大型城管公益宣传展板8块,营造了良好的社会舆论环境,正逐步得到广大市民的理解、支持、关心和包容,城管形象日益提升。

(八)信访维稳工作实现新突破。城管执法局人多、点多、涉及面广。一年来,我们坚持依法文明规范执法,城市管理执法工作没有发生一起因执法引起的上访或集体上访事件。2016年,共接诉296人次,第一时间解决东升湖公园臭味、下玉溪整治、二完小步行街整治、占道经营、乱停乱摆、违章设置广告牌匾、违规运输渣土等涉及城市管理的热点问题195件,满意率达95%以上。市长公开电话、县长热线和投诉电话涉及城市管理的数量较往年下降80%以上,为我县“平安宜章”创建作出了突出贡献。

二、2017年工作任重道远,着力推进五个方面工作

2017年,我们将借城管执法体制改革春风,把握新形势,抢抓新机遇,撸起袖子加油干,紧紧围绕一个重点、打造个亮点、实现三大提升。即围绕“创建国家园林城市”这个重点,打造“城乡生活垃圾收转运体系“城市管道燃气”个亮点,实现“城市管理队伍主体水平大提升城市管理手段大提升城市管理成效大提升”。围绕上述思路,重点抓好以下五大块方面的工作。

(一)着力推进精细管理。进一步推进城管进社区、进校园活动,完善网格管理,努力实现“大城管”格局。一是按照“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”要求,继续加大在清扫保洁、渣土管理等方面的力度,实现环境卫生大提质;二是严格户外广告及摊点管理,强力整治违章建(构)筑物,实现市容市貌大提质;三是加强市政园林设施管理维护,及时处理各类问题,及时修复市政园林设施,实现市政园林设施管理大提质。

(二)着力强化城管执法。进一步理顺城管执法体制改革,在切实抓好城市精细管理的同时,同步推进执法工作。严格占破道、开路口、绿线绿章等方面的审查审批,逐步走向正规;大力开展占道经营、乱停乱摆、户外广告、市容市貌和学校周边环境等专项整治活动,严查车辆乱停乱摆、招牌乱贴乱挂、厂棚乱搭乱建和摊点乱摆乱设等行为,逐步实现规范。

(三)着力抓实项目建设。扎实推进香堂岭生态公园、城乡垃圾收转运体系、生活垃圾末端、管道燃气、G107西绕城线路灯、宜兴桥重建等项目建设。全力推进2017年“民生大爱”项目建设,确保全面完成年度任务。

(四)着力抓好国园创建。一是切实抓好7座公园广场、街道绿化的养护管理,将近年来新建、改建或扩建的公园广场全部纳入统一服务外包管养。二是加强宣传造势,发动各级各部门积极开展园林绿化建设行动和园林式单位(小区)创建工作,激发全社会参与创建工作的热情。三是对照国家园林县城标准,广泛开展“城市绿荫行动”暨“绿城攻坚”活动,加大创建力度,力争2019年底成功创建国家园林县城。

(五)着力抓好队伍建设。一是加强教育培训,促队伍素质提升。强化全体干部职工的学习意识,充分调动积极性,利用微信、多媒体等学习平台,以会促学,以活动促学,创新学习方式,丰富学习内容,坚持做到每月集中学习一次,每季举行一次测试,每半年进行一次考试,不断提高队伍业务素质,逐步实现言谈举止规范化、业务工作专业化、执法程序法定化目标。二是加大资金投入,促队伍保障有力。2017年将投入88万余元,完善执法装备,保障执法用车,促进队伍正规化、规范化。其中投入17.48万元,购置76台执法记录仪,做到一线执法人员人手一台;投入71万余元,购置四轮电动巡逻车10辆,两轮电动摩托车12辆,以保障执法用车不因公车改革后执法车辆短缺而影响工作的正常开展。三是适应新常态,促队伍作风转变。深入开展“强基础、转作风、树形象”、“治陋习、树形象”等活动,完善规章制度,以良好的工作作风推动各项工作再上新台阶。

 

                      0一七年二月八日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】