• 索    引   号:00338/2019-2915754
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-03-28 04:05
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县商务局
  • 时 效 性:长期公开
外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”释疑
湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2019-03-06
    为深入贯彻落实党的十九大精神进一步提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,深化外商投资领域“放管服”改革简化外商投资企业设立程序,按照商务部和国家市场监管总局部署湖南省外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”平台已于2018年6月30日正式上线运行,我省外商投资企业设立实现“一套表格、一口办理”整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,大幅压减了办理时间简化了办事程序。
    一、什么是“一口办理”?
    “一口办理”简言之就是“一个打通,两个单一”一个打通是指把地方商务部门、市场监管部门(工商)的信息系统打通实现数据共享;两个单一是指投资者通过登录各地市场监管部门(工商)网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”同时提交办理商务备案和工商登记的信息,不用跑两个部门也不用重复填报。“一口办理”是深化外商投资领域“放管服”改革、改善投资环境的重要举措是在引进外资的关键环节发力,是充分利用“互联网+政务服务”信息化手段探索新型备案、登记服务方式。从效果上看“一口办理”有效减少了企业成本,优化了政府服务大幅提升了政府管理效能。
    二、什么情况下适用?
    根据《商务部办公厅 国家工商总局办公厅关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函﹝2018﹞87号)“一口办理”目前适用于外商投资准入特别管理措施(负面清单)之外领域外商投资企业的新设。投资者在办理工商登记时通过“一口办理”,一次填报工商登记信息及外资备案信息外商投资准入特别管理措施(负面清单)之外领域外商投资企业的变更,仍按照现行规定办理(商务备案与工商登记分开办理)
外商投资准入特别管理措施(负面清单)之内领域外商投资企业的新设及变更不适用“一口办理”仍按照现行规定办理(办理完商务部门的审批手续后再办理工商登记)。
    三、实行“一口办理”后商务部门人员的行政职能是否发生改变?
    实行“一口办理”后商务部门人员的行政职能没有发生改变。备案信息上传至商务部外商投资综合管理应用系统后仍需由商务部门人员进行核对;若企业需要备案回执仍需由商务部门出具回执。如企业有特别要说明的按照实事求是的原则,可以在备案回执的备注栏进行简单说明
    四、“一口办理”过程中若市场监管部门对属于外商投资准入特别管理措施(负面清单)之内的企业办理了工商登记,该如何处理?
    “一口办理”过程中若市场监管部门对属于外商投资准入特别管理措施(负面清单)内的企业办理了登记,并将外资备案信息传至商务部外商投资综合管理应用系统则商务部门人员在核对时不予通过,并备注说明该企业经营范围在负面清单之内企业需先到商务部门进行审批,再到市场监管部门办理工商登记同时,由商务部门人员通知相应的市场监管部门对该企业的工商登记采取注销处置。
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】