• 索    引   号:0085/2019-2963997
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-02 04:16
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:长村乡
  • 时 效 性:长期公开
长村乡多措并举做好灾后重建工作

长村乡多措并举做好灾后重建工作

6月12日下午至13日凌晨,长村乡遭遇了多年未有的大暴雨,12小时的降雨量达到了197.2毫米,一夜之间,全乡境内发生大小泥石流滑坡56处,道路塌方42处,群众住房严重损坏18间,水渠冲毁2200余米,输电线路损坏7处,烤烟、水稻等农作物受灾6250多亩,水产养殖(养鱼)场漫水16个,紧急转移人口2130人,直接经济损失约3200多万元。

为积极应对“6.13”特大洪涝灾害,长村乡迅速行动,采取有力措施,全力以赴做好各项灾后重建工作,帮助群众恢复生产生活,实现了全乡社会大局的安全稳定。一是第一时间启动预案。成立了由乡党委书记为组长的洪涝灾害救助工作领导小组,制定了《长村乡“6.13”洪涝灾害救助和灾后重建工作方案》;乡财政先期拨付3万元紧急救灾工作经费(每个村委会0.5万元),主要用于道路疏通、灾民安置等紧急工作开支,对一时无法处理的危险地段树立好警示牌、拉好警戒线,并安排专人进行站岗疏导。先后出动大型挖机、铲车7台,疏通处理道路塌方滑坡84处。二是第一时间核实灾情。以村组为单位,派出6支工作组深入田间地头、群众房前屋后,对受灾情况逐一进行核实登记,上报领导小组分类汇总。对住房倒损、农作物受损情况按政策及时报保险公司申请核灾定损理赔,对于房屋损毁的,申请乡城建办房屋质量鉴定。三是第一时间慰问群众。由乡纪委和民政办牵头,组织社工站、村委会、村好人工作站力量一起对重点受灾困难户开展慰问活动发放救灾大米500袋、食用油500桶、矿泉水80件等生活必需品解决灾民的温饱和生活问题。四是第一时间消毒处置。组织乡卫生院公卫办和乡村医生对被淹房屋、水井、饮水源及其他公共场所第一时间进行消毒处置,防疫消毒饮水源12处做好灾后防大灾大疫工作。五是第一时间启动灾后重建。组织开展以“接纳住房困难户暂共住、借用空置房屋给重灾民”为主题的帮扶活动,帮助解决房屋倒损户、危房户灾民的住房问题,对因洪涝灾害造成破坏的水、电、路等基础设施,以村委会的名义向相关行业部门报告,因灾损毁基础设施项目申报入库6项,及时予以立项修缮六是第一时间宣传引导。向群众广泛宣传防灾减灾知识和抗洪救灾的相关政策措施,慰问受灾群众的同时做好安抚解释工作,引导群众大力开展灾后自救。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】