• 索    引   号:0085/2019-2980379
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-08-12 04:48
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:长村乡
  • 时 效 性:长期公开
长村乡多举措构筑防溺水工作安全防线

长村乡多举措构筑防溺水工作安全防线

随着暑期的临近,中小学生即将放假回家,长村乡党委政府高度重视防溺水安全工作,迅速召开专题会议进行部署,制定多项措施积极应对,筑牢防溺水工作安全防线。一是成立工作领导小组。成立以乡党委副书记、乡长为组长,学校、村委会主要负责人为成员的工作领导小组,制定了《长村乡2019年学生防溺水工作实施方案》,明确职责,强化忧患意识和责任意识。二是开展隐患排除。在全乡范围内开展重点山塘水库、河段、堤坝、水闸、沟渠等危险水域隐患排查共27处,对每一水域确定一名行政责任人和一名管理责任人,并签订防溺水“管护责任书”,要求在每天午后不间断开展防溺水工作巡查并搞好登记。三是加强宣传教育。学校在放假前每个班召开一次防溺水主题班会,发放“致学生家长的一封信”1200余份,在重点水域设置固定警示标识27处,张贴宣传标语80余张,开通村村响广播,利用微信群、手机短信发送防溺水警示,督促家长切实履行对孩子的监管责任等,广泛深入开展防溺水安全宣传教育。四是组织多方力量监管。把防溺水工作纳入驻村工作队日常工作内容,充分发动协警、村理事会、入党积极分子、好人工作站、山塘水库管护员等力量共同参与防溺水工作宣传教育、巡查监管,重点关注留守儿童、外来务工人员子女等薄弱环节的监管,发现私自下水等危险行为及时劝阻和报告。五是强化应急处置。乡、村、卫生院分别建立防溺水工作应急预案,成立应急救援队,在每一处危险水域分别配备救生衣、绳索等应急救援器材,发现情况及时处置。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】