• 索    引   号:0087/2019-3016906
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-11-12 03:02
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇2019年工作计划

1. 坚持脱贫第一要务,全力实现全面脱贫。将实施乡村振兴战略与精准脱贫紧密结合起来,以国家验收为期限,全力以赴抓问题整改,坚决完成脱贫攻坚任务,保持政策支持力度,巩固脱贫攻坚成果,确保焦点不散、靶心不变、力度不减。一是产业扶贫不放松。继续以问题为导向,坚持综合施策、持续发力,加大财政投入,深入推进小额信贷工程,大力发展稳定增收产业,加大就业培训力度和产业帮扶力度,扶持壮大合作社,形成规模性产业带领建档立卡贫困户巩固脱贫成效,针对未脱贫的贫困人口,制定减贫计划,制定专门措施,实施重点攻坚。二是教育扶贫不松懈。完善学生资助体系,按照定人定向的原则,采取奖、助、免、补等方式给予多元政策资助,加大政策落实力度。认真落实上级各项资助政策,对符合资助政策的贫困家庭学生做到应助尽助。三是基础设施不懈怠。继续实施贫困村提升工程,结合“一事一议”项目建设,继续加强以自然村组道路为主的基础设施建设,统筹推进饮水安全、水利灌溉工程等一批项目建设,改善群众生产生活条件,补齐基础设施短板,进一步提升基层基本公共服务水平,增强贫困群众的获得感和幸福感,提高贫困村发展能力。四是社会保障不动摇。全面深化结对帮扶,加大对非贫困人口中的大病重病户、重残户、重灾户、危房户、无劳动力等特殊人员救助力度。推动农村低保政策与脱贫攻坚工作有效衔接,落实最低生活保障、特困供养、专项救助、临时救助等兜底政策,对享受农村低保人群依法依规进行核查清理,确保应保尽保、应退尽退。建立脱贫后续跟踪扶持机制、返贫户救助扶持机制、扶贫资金使用监管机制等长效机制,切实使贫困群众真正受益。五是健康扶贫不遗漏。继续通过明白卡、宣传栏、面对面交流等方式向贫困户宣传健康脱贫政策,及时像贫困户传达政府关于健康脱贫方面的各项优惠,让贫困户了解和熟悉政策。积极组织医生下乡下点,继续开展家庭医生签约服务,为群众提供免费服务活动,开展群众性的健康安全和防范教育活动,引导贫困人口改变不良生活习惯,形成健康的生活方式,不断提高贫困人口的健康素养。

2. 坚持项目第一抓手,全力扩大有效投资。一是着力开展项目攻坚。推进一批重点项目,完成莽山水库后续工程和移民安置点建设。谋划一批重点项目,积极引进花溪里养生谷项目,推动城镇建设和经济发展。实施一批重点项目,围绕特色小镇建设,推动镇区莽山群湖度假区一期、和宜莽山红茶示范园、燕子岩桃花源等项目建设,提升特色小镇整体档次和旅游效果。二是着力推进招商引资。立足于我镇的生态、山水、空间、人文、产业五大优势,加大项目谋划工作力度,大力谋划休闲养生、观光农业、茶旅服务等一批市场前景好的大项目,以大项目促进招大商,拉动全镇经济大发展。其中,花溪养生谷项目争取早日落地;莽山群湖度假区一期工程项目尽快完成酒店、办公用房及员工公寓主体建设。三是着力强化投资保障。进一步加大政策处理攻坚力度,全面形成“盯人、盯事、盯项目”全程攻坚机制,切实保障重点项目无障碍施工。强化土地保障要素,积极争取新增建设用地指标。严厉整治工程建设和招投标领域突出问题。

3. 坚持财政第一基石,全力推动财源建设。一是抓烤烟发展。以"守红线、保计划、优结构、促增收"为工作主线,以提升烟叶质量和增加烟农收入为核心,扎实推进烟叶生产,不断提高烟叶品质和效益,加快推进烤烟市场向有序化、规模化发展,确保烟叶收购量不低于1万担,税收分成不低于100万的目标。二是抓税费入库。把社会综合治税工作摆上重要位置,不断拓宽税源控管渠道,动员企业及时开票,推进全镇综合治税向纵深发展。加大税收政策宣传,逐一排除,逐一清收,定期公布协税进度,不断做大做强财政“蛋糕”。三是抓活以地生才文章。进一步实施城乡建设用地增减挂钩和土地开发整理项目,依法足额征收规范建房规费,加快项目征地步伐等等。四是抓节支工作。牢固树立节支也是增收的观念,严格执行中央八项规定,按照内部管理制度要求,进一步堵塞漏洞,抓好节支工作。

4. 坚持环保第一福祉,全力优化生态环境。一是加大投入力度。按照“县乡补一点、群众筹一点、社会捐一点”的总体思路,建立多渠道投入机制,形成互为补充、有机结合、可持续的良性投入格局。充分发挥各村“洁净乡村监事会”作用,向受益农户收取环境卫生治理费用,进一步提高村民环境卫生意识。二是加大宣传力度。多方位、多角度、多形式的进行宣传,通过召开村民代表会议、发放资料、墙体标语等多种办法宣传农村环境整治工作,确保环境整治家喻户晓,引导广大群众主动参与农村环境整治行动。三是加大督查力度。把监督检查贯穿于环境整治工作的全过程,对工作进展情况,实行一月一抽查、一月一评比、一季一通报。通过定期检查、现场调查、组织验收、定期通报等形式,强化督查成效。对工作扎实、成效显著的,予以表彰和奖励;对未按期完成任务的,予以通报批评;对推诿扯皮,工作不力,影响大局的,要严肃追究相关责任人的责任。四是加大奖惩力度。继续按照去年洁净乡村工作考核方案和考核思路每月对各村进行检查评比,根据考核评分结果进行综合排名,对前6名的村分别给予奖励,对排名倒数三名的村实行罚款。

5. 坚持民生第一追求,全力改善民生民本。一是加快社会事业发展。加快21个村“一事一议”民生民本项目的推进力度,进一步完善基础设施建设。坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,加快标准化学校建设和薄弱学校改造步伐,努力让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育。深化医疗、医保、医药“三医”联动,实施乡镇卫生院规范化创建和家庭医生的全面普及,着力解决好“看病难、看病贵”问题。推进公共文化体育设施建设,深化“文化惠民”工程,持续推进农家书屋建设,加强历史文化村落和“非物质文化遗产”保护与传承。二是提高社会保障水平。大力发展社会福利、社会救助等社会保障事业,完善社会福利和新型社会救助体系,实现最低生活保障应保尽保,全面实施农民大病保险、应急救助和临时救助制度,不断加强民政优抚救济工作,继续做好农村新型合作医疗和城镇医保的宣传力度和收缴力度,提高参合率。加强对农村留守儿童、留守老人、留守妇女等重点群体的关爱措施和帮扶力度。着力解决好老百姓最关心、最直接和最现实的利益问题,认真兑现养老、就业、医疗、弱势群体保障、各种涉农补贴等资金发放。三是提升社会治理能力。全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,深入推进审批服务便民化。加强平安建设,完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,强化信访积案化解。严格落实安全生产责任制,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。重点抓好道路交通、消防、森林防火、食品药品及烟花爆竹等重点领域的安全监管,严格抓好隐患排查、打非治违、宣传教育、应急处置等工作,确保全镇安全生产形势持续稳定。同时,进一步做好统计、档案、双拥、人民武装、民族、宗教、老龄、关心下一代等工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】