• 索    引   号:0087/2018-2375307
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:23
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇建档立卡贫困户危房改造“攻坚清零”行动方案

为服务全县脱贫攻坚大局,加快推进建档立卡贫困户危房改造步伐,确保2018年建档立卡贫困户危房改造工作落到实处,结合本镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”主题,以解决贫困户住房安全保障为中心,全面贯彻落实中央、省、市、县关于解决农村建档立卡贫困户住房安全保障工作的基本要求。

二、目标任务

按照脱贫攻坚“住房安全保障”基本要求,对建档立卡贫困户住房安全保障情况进行全覆盖核实,坚持“一户一宅、一户一档、一村一台账”基本原则,做到“应改尽改、不漏一户、不错一户”,做到村村过关、户户销号,实现建档立卡贫困户住房全面得到保障。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月10日-7月14日)。各村要组织召开驻村干部、支村“两委”负责人、驻村工作队负责人等参加的动员部署会议,并成立相应的工作班子,加强组织领导,明确任务分工。

(二)全面自查阶段(2018年7月15日-7月21日)。各村对建档立卡贫困户(含已脱贫)住房情况进行“拉网式”核查,必须做到“户户上门、逐一核实”。驻村工作队必须全程参与,指导和督促各村做好核查工作。建立到户工作台账,认真填写《宜章县建档立卡贫困户住房保障情况调查表》(见附件1)和《宜章县建档立卡贫困户住房保障情况明细表》(见附件2)。

(三)乡镇审核阶段(2018年7月21日-8月2日)。镇党委、政府适时调度督查村级核查工作,建立周调度机制,每周五通报各村核查工作进度。根据村级核查情况,组织力量进行逐户审核,并在调查表上签署意见,将核查情况汇总后,于2018年8月3日前报县农村危房改造工作领导小组办公室。对经核实住房无保障的贫困户,按照“一户一宅、核实一户、确定一户、开工一户”的原则,遵循农村危房改造基本程序,加快推进危房改造进度,在2018年9月30日前全面完成改造。

(四)督查验收阶段(2018年8月6日-8月31日)。县委巡察办、县委督查室、县政府督查室、县扶贫办、县住建局成立了联合督查验收组,对全县246个行政村逐一进行现场验收,核实是否存在虚报、瞒报、错报、漏报问题。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立天塘镇建档立卡贫困户危房改造“攻坚清零”行动领导小组,由党委书记欧云涛任顾问,镇长李土荣任组长,党委副书记黄敏、常务副镇长欧阳任清任副组长,镇纪委、镇党政办、镇扶贫办、镇民政办、镇城乡建设规划站、镇残联等站所负责人及各驻村干部为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇危改办,由谭太刚任办公室主任,具体负责建档立卡贫困户危房改造“攻坚清零”行动的统筹调度、协调推进等工作。各村要提高政治站位,高度重视,全力推进工作落实。

(二)认真开展自查。各村要准确把握政策,认真全面开展自查,做到精准识别、不漏一户不错一户。各村对核查情况负完全责任,各驻村干部、驻村工作队应主动作为、严格把关,充分发挥自身在脱贫攻坚中的生力军作用。

(三)及时准确上报。各村应按方案要求,及时收集汇总,按时上报数据信息。根据核查情况,在行动期间,每周四12:00前将建档立卡贫困户住房保障核查情况上报镇农村危房改造办公室,其他信息按照要求时间及时上报。

(四)严格责任追究。对核查整改不到位、弄虚作假、虚报瞒报、不认真履职、未按要求及时完成工作任务,以及在危房改造工作中造成不良影响的,将进行问责处理,失职渎职的移交相关部门处理。

 

附件:1.宜章县建档立卡贫困户住房保障情况调查表

2.宜章县建档立卡贫困户住房保障情况明细表

 

 

中共天塘镇委员会

天塘镇人民政府

2018年7月10日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】