• 索    引   号:0087/2018-2375308
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:24
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇“访民情、听民声、解民忧”大走访活动实施方案

为全面巩固和提升群众满意度,更好地推进脱贫攻坚工作,顺利实现全县脱贫摘帽目标。根据宜办字〔2018〕48号文件精神,结合天塘镇实际,镇党委、政府研究决定,在“三走访三签字”“送政策、住农家、促帮扶”活动的基础上,全面动员和组织全镇广大干部职工集中开展“访民情、听民声、解民忧”大走访活动,及时了解和掌握群众生产生活中突出的问题,采取针对性的措施,进行有效帮扶,全力解决群众实际困难。为确保活动组织有序、开展有效,特制定如下方案。

一、活动目标

通过开展大走访活动,结合建档立卡贫困户动态调整,组织广大干部职工坚持带着感情勤走访、深入农家摸实情、真心实意解民忧,以进村入户谈心对话、一户一册规范资料的方式,广泛深入调查了解,掌握民情、精准施策、解决问题、帮扶发展,切实转变工作作风,创新工作思路,与群众建立良好、有效、长期的联系帮扶机制,保证农户走到位、政策讲到位、资料整到位、困难帮到位,达到干群沟通顺畅、增进互信,提升群众满意度目标。

二、活动时间

2018年7月1日至8月31日。

三、活动对象

天塘镇全体干部职工、结对帮扶责任人。

四、活动安排

(一)走访安排

1. 镇党委书记、镇长走访20户(除结对帮扶的4—5户贫困户外,再走访驻点村或辖区内15—16户非贫困户),其他党政领导走访其结对帮扶的贫困户,另每人走访15户非贫困户。

2.驻村帮扶工作队队员走访所驻点村及“1+1”面上村的所有贫困户及非贫困户。

3. 结对帮扶责任人走访其结对帮扶的贫困户,另每人走访5户非贫困户。

4.对所有村以上三种走访方式未安排走访的非贫困户,由支村两委及驻村干部负责全覆盖走访。

(二)走访内容

1.党政领导。要坚持以身作则、率先垂范,深入到各自驻点联系村开展入户走访,走访时间不少于20天,走访群众20户,针对群众实际困难,解决问题10个以上。

2.驻村工作队队员。要统筹安排好队员分片分区域,实现常态化、全覆盖入户走访,走访时间不少于30天,走访覆盖所驻点村所有贫困户及非贫困户,收集整理走访发现的问题,及时与支村“两委”、镇党委及派出单位商议研究,并妥善处理。

3. 结对帮扶责任人。要按照《宜章县结对帮扶工作考核管理办法》和“送政策、住农家、促帮扶”活动要求,深入走访其结对帮扶的贫困户,以及安排走访的5户非贫困户,走访时间不少于10天,住宿农家不少于1晚,收集处理所结对帮扶贫困户的实际问题不少于4个(原则上贫困户每户不少于1个)。

(三)走访要求

1. 健全组织机构。成立天塘镇精准扶贫走访问题收集处理领导小组,由镇党委书记欧云涛任组长,党委副书记、镇长李土荣、党委副书记黄敏任副组长,其他党政领导、镇党政办、镇扶贫办人员为成员,下设办公室,由党委副书记黄敏任办公室主任,负责收集处理问题的情况,对走访中收集到的、未处理的问题及时报送镇扶贫领导小组,并交办到相关镇直机关单位或村委会,督促限时处理到位。

2. 建立走访台账。镇主要负责人要亲自抓活动开展,镇党政办负责收集整理好走访情况资料(走访记录表见附件),并形成台账资料。走访记录要认真详实,要针对所走访群众的实际困难,采取分类施策进行有效帮扶,记录好具体帮扶措施和解决的问题。在走访过程中发现的问题、解决的困难以及提出的合理化建议分门别类详细汇总后报镇精准扶贫走访问题收集处理领导小组办公室。

3. 加强沟通对接。镇党委要主动对接驻点驻村工作队,及时安排好县级领导、部门主要负责人要走访的农户。各村委要统筹安排好走访对象,避免重复走访。走访区域重点覆盖地理位置偏远、通达度差、人均收入水平靠后的村组,实现走访全覆盖。走访对象重点安排为动态调整的贫困户、收入边缘户,以及思想情绪波动大的农户,及时掌握思想动态,针对性地讲解脱贫标准和相关扶贫政策。

4. 上报先进典型。对走访深入扎实、解决问题能力突出、帮扶群众效果良好、群众满意度高的先进典型,加大宣传力度,强化典型带动,引导广大干部职工向先进学习,促进“要我扶”到“我要扶”的思想转变。各村要认真收集走访帮扶先进典型信息,积极上报先进典型材料。

五、活动步骤

(一)宣传发动阶段(7月上旬)。制定下发《天塘镇“访民情、听民声、解民忧”大走访活动实施方案》(以下简称《实施方案》)。各村召开动员会议,及时动员和部署安排相关工作,并加大宣传,扩大活动声势和影响,营造良好的走访氛围。

(二)全面实施阶段(7月中旬至8月下旬)。根据重新调整的驻村帮扶文件要求,全镇广大干部职工及时下到联系点和结对贫困户,深入开展“访民情、听民声、解民忧”大走访活动,完善走访帮扶资料,帮助群众解决实际问题,促进群众满意度大幅提升。

(三)考评总结阶段(9月上旬)。活动结束后,将对各村活动开展情况进行督查考评,考评情况全镇通报。考评分两个层次进行,既考评镇领导班子成员走访情况,又抽查本镇10名干部职工走访情况表,重点查看走访情况表,看是否真实、准确,有效果。具体考核方案另行制定。

六、活动要求

(一)统一思想、提高认识。“访民情、听民声、解民忧”大走访活动联动性强、覆盖面广、时间段比较集中,镇直机关单位、各村要从全局的战略高度,充分认识活动的重要性和必要性,把做好这次活动作为推进脱贫攻坚工作的一次具体实际行动,并认真履行好各自职责,细化工作方案,精心组织实施。

(二)加强领导、营造氛围。党政领导班子要率先垂范、带头参加,形成以上率下、上下联动的局面。要加大活动宣传力度,积极上报活动的开展情况,向上级部门推广涌现出的好经验、好做法、好典型,在全镇形成人人参与扶贫、户户知晓扶贫的良好氛围。

(三)严格纪律、注重实效。走访期间,要严格执行中央八项规定,做到轻车简从,住宿农户家期间自带生活起居用品,自费伙食费用,不增加群众负担。在解决实际问题中,不图形式,不走过场,也不能为图便利而突破法律和政策底线。各村要及时召集会议了解走访情况,梳理走访群众所掌握的问题,认真研究解决问题的措施,明确要求职责和解决问题的时限,真心实意地为群众解决一批突出问题,带动一批群众脱贫致富。

(四)加大督查、严格考核。为推动活动深入有效开展,镇党政办、镇扶贫办要加强督导检查,掌握动态,发现典型,查找不足,督促整改,务求实效。对开展活动不认真、不扎实,搞形式、走过场的,要严肃批评,公开曝光,追究责任。要加强考核,强化结果运用,将活动开展情况纳入扶贫工作业绩考评和干部个人评先评优的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】