• 索    引   号:0087/2018-2375310
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:24
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇2018年“工作落实年”实施方案

根据《中共宜章县委办公室宜章县人民政府办公室关于印发宜章县2018年“工作落实年”实施方案的通知》(宜办发〔2018〕5号),2018年确定为全县“工作落实年”。为全面推动“工作落实年”深入有效开展,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以深入贯彻落实中央、省、市重大决策部署和县委、县政府中心工作为重点,以狠抓各项工作的落实为出发点和落脚点,严格规范管理,加大督查力度,强干部队伍建设和思想政治工作,在全镇上下进一步强化抓落实的意识、弘扬抓落实的作风、崇尚抓落实的风格、凝聚抓落实的力量、铸就抓落实的定力,让抓落实成为每个人的一种习惯、责任和自觉,保证各项重大决策、工作计划和制度落到实处,达到干部队伍作风过硬,素质优良,各项管理规范的效果,促进全镇经济社会持续健康发展。

二、重点任务

(一)围绕县委县政府对乡镇的考核指标抓工作落实。深入贯彻落实党的十九大精神,围绕上级各部门对乡镇的考核指标和确定的工作目标,按照“三强三正四要”的工作要求,层层落实责任,狠抓工作进度,切实抓好农业、经济、计生等重点工作,确保各项目标任务全面完成。

(二)围绕全年重点工作任务抓落实。盯紧全年目标任务,按照省、市、县、镇综合绩效评估确定的各项重点工作和主要经济指标任务,有针对性地一项一项抓好落实。

(三)围绕2018年决胜脱贫攻坚抓落实。天塘镇党政领导和镇内干部职工要认真抓好联系贫困村的脱贫攻坚工作,各村和各驻村帮扶单位、驻村帮扶工作队要逐户制定详细的脱贫方案,想方设法帮助贫困户增加收入,实现稳定可持续脱贫。要夯实精准扶贫基础工作,深入推进“五大工程”,确保2018年全镇5个贫困村退出、2355名贫困人口脱贫,全镇如期实现脱贫摘帽的任务。

(四)围绕全镇中心工作抓落实。围绕脱贫攻坚、精准扶贫、民生大爱行动、全面从严治党、基层党建等重点工作不折不扣抓好落实。

(五)围绕改进工作作风抓工作落实。各级各部门及其工作人员要提高工作标准,不断增强广大干部的大局意识和责任意识;切实转变工作作风,坚决克服办事拖沓、推诿扯皮、敷衍了事、华而不实等风气。严格按照职责任务自觉切实抓好落实。

(六)围绕群众关心的热点、难点问题抓工作落实。立足于群众,切实抓好省市县重点民生实事项目和“民生大爱行动”项目的落实。加强与群众的沟通互动,及时受理解决群众反映的热点、难点问题。努力做到所有热线、来电、来访件件有着落,事事有回音,确保群众热线问题及时化解,避免越级上访或集体访事件发生。

三、推进措施

(一)领导带头抓落实。全镇各级领导干部要把抓落实当作第一职责,切实发挥示范带头作用,带出抓落实的班子、抓落实的团队,坚持一级一级抓落实、层层抓落实的原则,倡导“有职必有责,履职要尽责,失职必问责,尽职可免责”的工作理念,建立健全了领导干部分工负责、分级负责、分片负责、条块结合的抓落实责任机制,确保人人肩上有担子,个个身上有压力,形成了领导带头、齐抓共管的强大合力。    

(二)优化力量抓落实。上面千条线,下面一针穿。乡镇工作量大面宽、纷繁复杂,事多人少是抓落实的重要障碍。为此,镇党委要坚持分类指导,按照“业务工作日常抓、中心工作集中抓、重点工作组团抓、应急工作迅速抓”的四种形态,对有限的人员进行优化组合,确保了党政办、扶贫办、民政办、服务大厅的正常运转,重点工作限期落实,突发性的自然灾害、公共卫生等应急工作预警机制和动员机制健全,在重大突发性事件发生时能迅速行动,集中力量攻坚克难。

(三)协调机制抓落实。镇里成立领导小组,领导小组统筹全镇的“工作落实年”实施方案的落实情况、岗位职责、年度工作要点和重点任务,各级各部门进行认真梳理,提出落实意见和具体措施,明确推进时序、完成时限。

(四)创新载体抓落实。一是大力开展“产业扶贫项目”活动。天塘镇党委政府深知扶贫开发的重点是产业扶贫,产业扶贫的关键是培育和发展能带动贫困群众稳定增收的致富产业。为此,明确了“发挥优势、体现特色、集中投入、扶持到村、效益到户、全面推进”的工作方针,引导贫困户走“一村一业、多村一业、三业并举、连片开发”的产业化扶贫发展思路,确保了贫困群众真脱贫、脱真贫、不返贫的目标。二是深入开展脱贫攻坚“三走访三签字”和“送政策、住农家、促帮扶”活动。坚持每月走访结对帮扶贫困户不少于1次,认真履行扶贫战斗员、政策宣传员、民情信息员和资料核查员职责,有针对性地帮助贫困户解决实际问题和发展生产,提升致富能力。同时,对贫困退出层层把关,严格退出程序,确保真脱贫、脱真贫,严防数字脱贫。三是强化督查抓作风。督查指导是抓落实的重要措施,坚持加大监督检查和指导跟进力度,建立了“会议督办、实地检查、现场办公、专项验收、电话督查”等督办制度,经常性开展督办检查,将督办情况及时通报,并纳入干部绩效考核内容,充分调动干部的工作主动性和积极性,逐步形成“人人能负责、人人能干事、干事能成事”的良性局面。在工作中大力推行看清单、看笔记、看日志、看记录、看影像、看资料、看实际为主要内容的“七看督导制”,确保抓督查有章可循、尺度一致。在督查过程中,坚持问题导向,强化整改落实,把问题化解在萌芽状态,促进各项工作按既定的方向平稳进行、落实到位。四是确保扶贫工作扎实有效。通过创新载体促进抓落实工作的标准化、精细化和具体化。为了确保精准扶贫入户工作扎实有效,防止弄虚作假,实行了入户留影制度,要求干部入户过程中注重痕迹化管理,多采集影像资料,把贫困户摆进去、把干部摆进去、把重点部位摆进去,有力促进了工作落实。在工作安排中坚持“责任清单制、工作项目量化制”,对所有工作进行清单式管理,明确工作内容、工作要求、完成时限、完成标准、责任人员,将全部工作纳入过程控制之中,形成一个环环相扣、传递快捷、衔接紧密的“流水线”。

(五)强化奖惩抓落实。坚持正确的用人导向、利益导向、考核导向,建立健全“有功必奖、有过必惩,奖勤罚懒、奖优罚劣”的奖惩机制,把“工作落实年”开展情况纳入年度综合绩效评估、党风廉政建设、领导班子等考核的重要内容,作为干部评先评优、提拔重用的重要依据,对工作推进不力、不能按时完成任务或者不按时报告相关情况的,要对相关领导和人员进行约谈,该问责的严厉问责。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作责任。全镇必须坚持“党组统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众广泛参与”的组织领导体制和工作机制。成立镇“工作落实年”实施方案领导小组,党委书记欧云涛任组长,党委副书记、镇长李土荣任常务副组长和纪委书记曾志芳同志任常务副组长。其他班子成员为副组长,分工负责,强力推进分管部门及所包村“工作落实年”的实施方案,纪委、党政办、民政办、财政所、各村支部书记为成员单位。领导小组下设办公室,党政办负责工作督促、检查。

(二)抓好实施方案的落实。各村各单位结合工作实际把“工作落实年”实施方案抓紧抓实。“工作落实年”实施方案要推行和实施“年初建帐、季度对帐、年中查帐、年底交帐”的台帐式管理办法。年初建帐即要求各单位根据党委、政府部署安排,制定“工作落实年”工作目标,细化工作措施,确保工作进度。季度对帐即要求每季度核查本单位“工作落实年”目标任务落实情况,未落实的要认真分析查找原因提出具体落实措施。年中查帐即要求在各村各单位自查的基础上,镇落实办进行全面检查看各单位是否做到时间过半、任务过半,较好地落实“工作落实年”半年工作目标,对未完成工作目标的村进行进行通报批评,以督促工作。年底交帐即要求各村、各单位年底上报“工作落实年”全年目标任务完成情况,镇里对落实情况进行核实,对完成目标任务的村进行表彰通报,对未完成的村进行问责追究。

(三)强化领导工作责任。各村各部门负责人在狠抓落实上负有重要责任,领导干部要带头做到转变作风,狠抓各项工作任务落实,为全镇“工作落实年”方案实施作出表率。各村一把手是“工作落实年”方案实施的第一责任人,在带头转变作风的同时,切实负起抓班子、带队伍、抓落实、提效能的领导责任,以扎实的工作和攻坚的精神推进“工作落实年”实施方案取得实效。                                                                                                                    

(四)要加强宣传造势。围绕“工作落实年”实施方案,各单位要充分运用中心组学习、会议学习、上党课、办简报、开辟宣传栏、组织知识问答、撰写交流心得体会等多种形式,深入开展作风建设宣传教育,做好典型宣传教育,正面典型做标杆,负面典型做警示,通报违纪行为,全力营造舆论声势,使"狠抓落实年"活动深入人心,使我镇党的群众路线教育实践活动的成果得以进一步的巩固和延伸。

 

中共天塘镇委员会

天塘镇人民政府

2018年6月27日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】