• 索    引   号:0087/2018-2375311
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:25
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇“学好人、做好人,创好人之城” 活动工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,根据省市县委要求,按照《宜章县乡风文明精神实施方案》宜办发〔2018〕8号,决定在全镇组织开展“学好人、做好人,创好人之城”活动,特制定如下工作方案。

一、活动定位

以“推好人、评好人、学好人、做好人、敬好人”为主线,以创“宜章好人之城”为目标,以创建全国县级文明城市为载体,广泛发动全镇积极参与,发掘好人好事,聚焦身边感动,褒奖凡人善举,弘扬社会正气,选树一批全国、省、市、县榜样人物,充分发挥榜样的引领和示范效应,汇聚向善向上正能量,为推进 “五个宜章” 建设提供强大的精神动力和道德支撑。

二、主要内容

围绕“推好人、评好人、学好人、做好人、敬好人”五个环节,组织全镇广泛开展各类“身边好人”评选,并从中择优逐级上报“宜章好人”“郴州好人”“湖南好人”“中国好人”,在此基础上,综合遴选各类好人的先进事迹,评选表彰一批全县道德模范,并积极推荐参评全市、全省、全国道德模范。加大对各类“身边好人”、道德模范的学习宣传活动,扎实开展各种道德实践活动,在全镇形成学习“好人”、宣传“好人”、争做“好人”的良好氛围,持续以榜样人物的行为感召、引领群众,推动全民自觉践行社会主义核心价值观。探索建立好人培育的工作机制,打造围绕“好人之城”品牌建设。壮大天塘好人队伍,把好人队伍建设向村组延伸,建立好人资料库,规范好人礼遇制度;编撰好人图书,创作好人歌曲,拍摄好人形象片;打造好人主题街,好人主题公园,好人乡村,好人学习基地(展馆)。

(一)推好人

1.推荐类别。自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面表现突出,积极参与学雷锋、献爱心等志愿服务活动,社会形象好、群众认可度高的社会各界人士均可申报推荐。

助人为乐好人:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残病等困难情况下,做到不离不弃、守护协助、患难与共。

2.推荐方式。各村通过组织开展推荐的方式,定期评选表彰好居民、好员工、好师生、好干部等“身边好人”,在此基础上,每月择优向镇推报“宜章好人”候选人。

邻里推荐“好居民”。在各村组织开展楼栋好人、社区好人、最美村居民、最美社区工作者、“草根”雷锋、好婆媳、好妯娌、好邻居、五好文明家庭、十星级农户等评选活动,推评邻里好居民。

行业推荐“好员工”。在行业组织开展最美产业工人、最美农民工、最美政法干警、最美城管人、最美志愿者、最美医务工作者、最美新闻工作者、最美交通人、最美文化人、窗口行业服务明星等评选活动,推评行业好员工。

学校推荐“好师生”。在中小学校组织开展好校长、最美教师、师德标兵、新时代少年、最美青少年、最美孝心少年、好学生等评选活动,推评校园好师生。

机关推荐“好干部”。在党政机关组织开展人民满意公务员、勤廉好公仆、雷锋式人民公仆等评选活动,推评机关好干部。

3.推荐程序。各村、镇直各单位对被推荐人征求所在社区(村)及其身边群众意见,进行事迹核实,确保好人事迹的真实性和影响力。形成2000字以内的事迹材料,300-500字的事迹简介,附1张一寸彩照和3-5张与事迹相关的生活照或工作照,同候选人推荐表(见附件1)于每月10日前,报镇办公室。全镇将“宜章好人”整理好后以“单位+好人类别+姓名”命名,将压缩包发送至文明办邮箱:yzwmb749@163.com ,联系电话:3731816,传真:3721221。

4.推荐数量要求。全镇将每月推报2名身边好人作为“宜章好人”候选人。

(二)评好人

1.成立“宜章好人”评选活动组委会。由县委常委、县委宣传部部长何利彬任顾问,县委宣传部常务副部长谭贻笔任组长,县文明办主任、县总工会党组书记常务副主席、团县委书记、县妇联主席为副组长,组委会成员由单位相关单位负责人为担任。组委会办公室设县文明办,负责评选活动的组织协调,由县文明办主任任办公室主任。

2.组建评委库。将宜章县历届感动宜章十大人物、市级以上道德模范、“湖南好人”、“中国好人”纳入评委库(具体名单见附件2),作为评审专家,实行“好人评好人”。

3.评选流程。每月从评委库中随机抽取3-5名评委组成评审委员会,对上报的“宜章好人”候选人进行评审,提出建议名单,再征求计生、综治等相关部门意见,最后报县评选活动组委会审定并公示。

(三)学好人

1.及时发布“宜章好人”。每月评选产生3-5名“宜章好人”,通过宜章广播电视台、宜章新闻网、宜章手机报、“宜人宜章”微信公众号等媒体即时发布相关信息。适时举办道德模范与身边好人现场交流活动。

2.表彰奖励“宜章好人”。为“宜章好人”颁发荣誉证书及奖牌(或奖杯),同时给予每人1000元奖励。积极向上级有关部门推报,每月从“宜章好人”中择优向中央、省、市文明办推荐参与“中国好人”“湖南好人”“郴州好人”及各类道德模范评选。同时,在年底主要从“宜章好人”中评选产生年度感动宜章十大人物。

3.广泛宣传“宜章好人”。一是宜章广播电视台在重要版面、频道(频率)统一开设“宜章好人”专栏、专题,每月选取3-5名“宜章好人”代表,进行深度报道。二是运用公益广告、形象短片、宣传栏、LED显示屏、善行义举榜、道德讲堂、身边好人故事会巡讲等宣传形式持续传播、展示好人事迹,让群众自觉以身边的“平民英雄”、凡人善举为榜样,身体力行学好人。三是围绕“宜章好人”先进事迹,创作生产一批思想性、艺术性、观赏性较高的精品力作,以歌曲戏曲、微电影、舞台剧、图书、书法、绘画等文学艺术形式讴歌“好人”精神,感染和鼓舞群众。

(四)做好人

1.在践行核心价值观中争做“新标杆”。开展“社会主义核心价值观践行在我家”主题实践活动,将核心价值观融入市民公约、村规民约、规章制度和家规、家训、家教中,引导广大干部群众内化于心、外化于行,成为践行社会主义核心价值观的率先垂范者。

2.在精神文明创建中争做“好市民”。深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园、文明集市等群众性精神文明创建和乡风文明建设活动,搭建平台,引导人人参与活动,提升市民文明素质和社会文明程度。

3.在学雷锋志愿服务活动中争做“活雷锋”。健全志愿者队伍,加大志愿者招募力度,督促党员带头加入志愿者。积极搭建志愿服务活动平台,大力推进志愿服务社会化。以乡村、社区为重点,以扶贫济困、邻里守望、相互关爱、环境保护为主题,组织开展各类形式的“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)志愿服务活动。认定星级志愿者和评选表彰一批优秀志愿服务组织。

(五)敬好人

1.帮助扶持“宜章好人”。对部分生产生活特别困难和生病致残的好人模范及时予以救助,建立长效帮扶机制,帮助解除后顾之忧,提高生活水平。积极关心、支持“宜章好人”创业发展,加大创业技能培训力度,帮助他们开拓视野,强化创业理念,提高发展生产和经营管理能力,增强致富本领。

2.关心关爱“宜章好人”。充分发挥宜章县好人协会作用,建立沟通联络机制,定期走访慰问和回访“宜章好人”,进行谈心沟通,了解他们的所思、所感、所盼,对他们在就学、就业、就医等遇到的困难予以关心帮助,有针对性地进行思想教育引导,使其正确对待荣誉,永葆纯朴本色和先进品格。

3.尊崇礼遇“宜章好人”。适时邀请“宜章好人”参加全县各类重大典礼和重要节庆活动,彰显“好人”崇高社会地位,树立好人好报的价值导向。组织身边好人走进道德讲堂,与群众开展面对面交流活动,放大好人效应,组织开展好人免费体检活动(市级好人以上每两年做一次常规体检,县级好人安排一次性常规体检一次,常规体检为县级医院中等套餐标准),在宜章县境内的景区对好人免费开放,免费乘坐公交车等,让他们得到社会尊重和礼遇。

三、活动要求

1.高度重视,精心组织。各村、镇直各单位要充分认识 “学好人、做好人,创好人之城”活动的重要意义,把活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效举措,作为加强公民道德建设的有效抓手,切实加强组织领导,作出周密部署,注重发掘、选树、宣传、推介身边好人好事,把最具代表性、示范性和最感人的“宜章好人”推荐上来,形成好人频出、好事不断涌现的社会氛围。要充分发挥各行业组织和社会团体的职能作用,形成密切配合、协同推进的强大合力。

2.深化拓展,做好结合。主题实践活动是一项复杂的社会系统工程,要与中国特色社会主义和中国梦宣传教育工作相结合,与“两学一做”学习教育活动相结合,与重大典型宣传和各地各部门开展的“最美人物”评选表彰活动相结合,以各项工作的新成果衡量和检验主题实践活动的新成效。

3.广泛宣传,深化影响。各村、镇直各单位要加大宣传力度,要把活动着力放在基层,利用宣传栏、善行义举榜、广泛发动、层层举荐、层层张榜,抓住主要时间节点,组织群众开展有特色、有实效的各类学习实践活动。根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,特别是要利用新媒体宣传推广,吸引网民互动参与,增强活动吸引力、感染力和影响力。使活动热在基层、热在群众。

4.建章立制,务求实效。要坚持求真务实,出实招、重实效,反对形式主义和走过场,确保活动取得实实在在的效果。镇文明办要对各村和镇直各单位活动开展情况督促检查、定期通报,并将活动纳入全镇文明村、文明单位、文明社区等创建活动考评和年终绩效考核。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】