• 索    引   号:0087/2018-2375315
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:29
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
关于2018年2-4月份洁净乡村工作通报

各村、镇直各单位:

根据《天塘镇洁净乡村工作实施方案》(天政发〔2017〕24号)文件精神,经镇党委、政府工作安排,由镇党委、政府成立考核组,采取暗访与明查相结合的方式,对全镇21个村委会开展了2018年2月、3月、4月的洁净乡村督查考核工作,重点考核了“垃圾治理”、“厕所革命”、“规范建房”等工作推进及成效。现将3个月督查情况通报如下:

一、考核督查情况

镇考核组通过现场明察、暗访、随机抽查的方式,对全镇21个村委会进行了全面督查,并根据洁净乡村的“三大工作”情况进行了量化评分。经综合评比,2-4月洁净乡村工作落实综合得分从高到低依序排名见附件1、附件2、附件3。

按照《天塘镇洁净乡村工作实施方案》(天政发〔2017〕24号)的奖惩办法,2月、3月、4月根据排名情况如下:

1.  2月通过对村庄前后的小树林、沟渠、山塘水库、各种道路两旁的卫生、村级保洁费收取开展情况及违规建房情况的综合排名为:第一名:东源山村,奖励3000元;第二名:台霄村、山背村,各奖励2000元;第三名:贺家村、林家牌村、太平山村,各奖励1000元。后三名的依次为:南冲村、满塘村、杨桐江村,各罚款1000元。其中南冲村采石场导致沿线公路碎石较多,多次督查提出都未得到整改。

2.  3月通过对各村违规建房排查、改厕、旱厕排查,村级环境卫生及保洁费收取情况综合排名为:第一名:山背村,奖励3000元;第二名:贺家村、马鞍山村,各奖励2000元;第三名:仁洞村、东源山村、天子山村,各奖励1000元。后三名的依次为:乐水河村、南冲村、菜子冲村,各罚款1000元。后进村存在的共性问题是村庄周边,屋前屋后道路两边等醒目处都还存在大量垃圾。

3.  4月通过对各村自然村内的巷道、屋前屋后、公共场地的环境卫生及违规建房、旱厕的拆除情况综合考核评比排名为:第一名:山背村,奖励3000元;第二名:台霄村、东源山村,各奖励2000元;第三名:林家牌村、水尾村、马鞍山村,各奖励1000元。后3名依次是:太平山村、龙塘村、笠头村,各罚款1000元。其中优秀的村中尤其突出的是山背村、东源山村,通过对保洁员每天考勤,形成常态化清扫,屋前屋后、山林沟渠、乡村道路等不醒目处都非常整洁。后进村中太平山村的栏头张家违规建房尤其严重,环境卫生差,进村口存在大量的陈旧垃圾。

二、目前状况

1、环境卫生明显好转。一是逐步建立卫生保洁和垃圾处理体系。各村都安排了专项经费,定员、定岗,实行网格化管理,推行村级环境卫生考核评比,有效推动村级履行“属地保洁”责任;各村都聘请了公益性岗位保洁员,并逐步上岗。垃圾治理成效明显的有山背村、东源山村、贺家村、水尾村。二是强化村民自治管理。通过发放《村规民约》,督促村级结合各自实际,将洁净乡村工作纳入了村民自治管理。

2、村民建房管理进入常态化。一是通过三个月的宣传引导、加强管理,村民建房“先批后建”的意识有所增强,主动申报审批的明显增多。二是把村民建房监管、审批、查违等权限逐步下放到村,村委会明确到人(洁净乡村专干),逐步设立村民建房申请窗口,形成有人管事。

3、“厕所革命”稳步推进。自2017年实施农村“厕所革命”以来,各村坚持“宣传引导、示范带动”,通过“树先进、立典型”促进各村旱厕拆除、户厕改造、公厕建设。目前为止我镇共拆除旱厕1153座,建立公厕22座,验收了510座无害化户厕。

三、存在的主要问题

1. 环境卫生方面。从去年的全县黄牌警示到现在,全镇各村环境卫生工作整体上有较大进步,但在局部区域、关键环节仍存在一些不容忽视的问题。一是垃圾清扫不经常,没有形成常态化。部分村公共区域的垃圾清扫不经常、不及时。二是村庄的屋前屋后、山林沟渠卫生死角清扫不彻底。有不少村庄周边屋前屋后、山林沟渠、乡村道路等不醒目处、盲区死角任然存在陈旧垃圾。

2、规范村民建房管理。在强化规范审批、巡查监管的基础上,强化“打非拆违”。加强查违控违拆违工作的宣传,加大对违法建设的打击力度,以严格的“打非拆违”来震慑和遏制“违规建房”行为。

3、围绕“无害化”要求,全面铺开“厕所革命”。要切实加大改厕力度,重点突出旱厕拆除、户厕改建。特别是对市里明确的 重点村(龙塘村、罗轸村、南冲村、林家排村、天子山村、杨桐江村、乐水河村、菜子冲村),一定加快推进。要因地制宜,大力推进公厕建设,同时注重建管并重。

四、下一步工作措施

1、压实工作责任。洁净乡村工作是乡镇工作的重要内容,是推进扶贫攻坚和全域旅游的重要抓手。全镇务必统一思想,高度重视,采取强有力的措施,全力以赴抓好美丽乡村建设和洁净乡村工作。各村要切实担起责任,集中时间和精力抓好推进工作,结合各村实际,科学谋划,精心组织,进一步加强调度,严格责任追究,确保全面完成今年的洁净乡村工作。

2、全面推进农村垃圾治理。既要突出重点区域,又要全面推进,不留死角,各村要建立卫生保洁制度,充实保洁队伍,明确保洁职责,做到保洁工作“定人、定时、定岗、定责、定工资”。积极推行垃圾分类试点,实现源头垃圾减量,积极探索行之有效的垃圾收运处理模式和方法,从根本解决垃圾向何处去的问题。

3、调动村民积极性。各村要建章健制,建立村规民约,完善长效管理机制,用制度规范村民的行动。实行村民自治,通过群众自治组织,调动村民自我建设、自我管理、自我提高的自觉性,引导村民养成良好的生产生活习惯,积极树立典型,推介典型,让村民学有榜样、干有示范。

4、形成工作合力。各村要切实履行综合管理、统筹协调的职责,将任务分解到村组,加强督查调度,及时跟踪进度,做好工作台帐,按时报送报表资料。结合各自职能职责,落实责任人,主动配合,形成合力。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】