• 索    引   号:0087/2018-2375317
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:30
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
关于认真做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各村委会、镇直机关各单位:

今年8月以来,我国辽宁、河南、江苏、浙江等多个省份相继发生非洲猪瘟疫情,国家启动了疫情II级应急响应。根据上级有关文件和会议精神,为切实做好我镇非洲猪瘟防控工作,严防疫情传入和扩散蔓延,现紧急通知如下:

一,加强组织领导。

镇政府成立非洲猪瘟防控工作领导小组。

组  长:李土荣 

副组长:谭运良

成  员:蔡群化 周可明  陈国友 肖日亮 

领导小组下设办公室,办公室设在动物防疫站,由陈国友兼任办公主任,负责日常工作。

二,提高认识,高度重视非洲猪瘟防控工作

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,发病率和死亡率可达100%,目前尚无有效疫苗。世界动物防疫站组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。养猪业是我镇农业农村经济的一大产业,生猪产业健康发展事关农村产业兴旺和农民增收,事关脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。非洲猪瘟对养猪业构成严重威胁,我镇一旦发生非洲猪瘟疫情,其带来的损失和危害将无法估量。各村必站在政治和全局的高度,充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的大事和首要工作来抓,强化属地责任,落实防控措施,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延。

三、严密防范,认真落实防控措施

一是全面开展疫情排查和报告。各村要按照农业农村部《非洲猪瘟紧急排查工作方案》要求,动物防疫站、食药部门,对辖区内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、交易镇场、无害化处理场、肉类加工厂、冻肉冷库、超市等重点场所,特别是对近期从辽宁、河南、江苏、浙江等疫区及周边省份调入的生猪及其产品进行重点排查,发现不明原因生猪发病死亡的,立即限制移动,按规定上报,由县级以上动物疫病预防控制中心按《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求采集病料送检;发现来自疫区的生猪产品,立即封存,由动物防疫站采样送检,食药部门根据检测结果按相关规定处置。

二是严格做好疫情应急处置。发生可疑疫情的,各村,各养殖场要按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》要求,对发病场(户)猪只严格实施隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,必要时,按照《重大疫情应急条例》规定,先行采取封锁、扑杀等控制措施。疫情确诊后,按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,立即划定疫点、疫区、受威胁区,封锁疫区,做好动物强制扑杀和无害化处理工作,对疫情发生前30天内疫点输入输出的易感动物及产品等进行流行病学调查,分析评估疫病流行风险。

三是强化生猪移动监管。从即日起,各养殖场暂停从外地调运易感动物和动物产品。各村要迅速组织力量,告知相关单位和养殖农户。各村要加大监督排查力度,食药部门要督促肉类加工厂、冻肉冷库、超市,动物防疫站要督促养殖场户、屠宰企业、交易市场、无害化处理场、贩运户落实动物防疫主体责任,落实暂停调运措施,依法严厉打击违法行为。各村要严格按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,认真落实《农业农村部办公厅关于防治非洲猪瘟加强生猪移动监管的通知》(农办医[2018]38号)文件精神,切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,突出抓好屠宰检疫监管,严格把好关口,认真入场查验,对检疫不合格动物及产品,要按照“四不准一处理”规定果断处置,严防疫情传入。要加强生猪交易市场监管,限制高风险地区生猪进场。

四是大力加强宣传培训。通过印发明白纸、挂图、上户宣传等多种方式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。

五是切实做好应急准备。各村要完善应急预案,明确责任,确保疫情防控、疫情处置工作顺利进行。要加强应急值守,坚持24小时领导带班和专人值班制度,确保信息畅通。要坚持日报告制度,及时按要求上报疫情排查进展情况和非洲猪瘟防治工作情况。

四、联防联控,落实防控责任

各村,各养殖场要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规开展防治工作,严格落实防治责任制。各村要认真履行属地管理责任,做好非洲猪瘟防控工作,动物防疫站,林业站等成员单位要各负其责,各司其职,积极协作,共同配合,形成非洲猪瘟防控工作合力。要发挥行业协会的作用,做好行业自律。要加强痕迹化管理,开展监督检查,发放宣传资料、告知书,做到有依据可查。对履职尽责不力的,任何单位和个人瞒报、谎报、迟报、漏报动物疫情的,影响疫情防控的,要严肃问责,依法追究有关当事人的责任。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】