• 索    引   号:0087/2018-2375318
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-02 03:30
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
关于印发《天塘镇莽山水库库底清理工作实施方案》的通知

为按时完成莽山水库库底清理工作任务,确保库底清理满足水库下闸蓄水条件。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》、《水利水电工程建设征地安置规划报告》、《水利水电工程水库库底清理设计规范》等政策法规,结合莽山水库工程实际,制定本实施方案。

一、库底清理范围和内容

(一)清理范围:莽山水库(天塘境内)淹没区以下区域

(二)清理内容:

1、建(构)筑物清理。对淹没区以下的建(构)筑物,以及大体积建筑物和构筑物残留体(如桥墩、碑坊、电线杆、墙体等)进行清理。

2、卫生防疫清理。对有可能对水体产生污染的固体、液体废弃物进行清理,分为常规污染源、传染性污染源、生物类污染源、一般固体废物、危险废物等。

3、林木清理。对水库淹没区内园地、林地中的各类林木和零星树木进行清理。

4、易漂浮物清理。对水库淹没区的易漂浮物进行清理。

二、工作实施步骤

(一)准备阶段(2018年6月1日-6月30日)。

6月10日前分别在镇、村、组三级召开关于莽山水库库底清理工作动员会,安排部署库底清理工作。

(二)实施阶段(2018年7月1日-9月30日)。

1、自行清理阶段。7月31日前,农户自行砍伐个人所有的林木和拆除个人所有的设施并清运出库区,逾期未清理的视为自动放弃处置权。

2、集中清理阶段。8月1日-9月30日为集中清理阶段,分三个工作组进行。1

(1)建(构)筑物和易漂浮物清理工作组。由天塘镇人民政府以政府采购方式向社会公开招投标进行,县住建局、环保局、水利局配合,移民安置监督评估单位督促指导。

(2)林木清理工作组。由天塘镇人民政府以政府采购方式向社会公开招投标进行,县林业局、环保局、水务局配合,移民安置监督评估单位督促指导。

(3)卫生防疫清理工作组。由县疾控中心拟定卫生清理专项方案,报县人民政府审批,并按照审批的方案开展卫生清理工作,县环保局、天塘镇人民政府配合,移民安置监督评估单位督促指导。

(三)组织验收阶段(2018年10月1日-10月31日)。

库底清理工作全面完成后,负责清理的实施单位按照自检自验满足要求、形成库底清理报告,经监督评估单位审核后,向县政府书面申请验收。10月20日完成库底清理初验,10月31日前完成终验。

三、工作措施及要求

(一)成立库底清理工作领导小组。为了加强莽山水库库底清理工作的组织领导,成立天塘镇莽山水库库底清理工作领导小组,由镇党委书记欧阳云涛担任顾问,党委

副书记、镇长李土荣任组长,副镇长陈传文任常务副组长,其他党政领导任副组长,成员单位包括镇派出所、卫生院、供电所、安监站、移民站、菜子冲村委会等。领导小组下设办公室,由陈传文兼任办公主任,负责库底清理工作日常事务。

(二)加强协作,形成合力。天塘镇与各相关单位要加强协调配合,积极构建齐抓共管、分工负责、协同推进的工作机制,加强工作调度,解决工作中遇到困难和问题,确保按期完成库底清理与验收工作。

(三)优化环境、强力推进。各移民户要积极配合库底清理工作,在集中清理阶段,专业施工队有权对移民户自动放弃处置权的林木和设施依法进行处置,对拖延、阻挠库底清理工作的,将依法进行严厉打击。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】