• 索    引   号:0087/2018-2375328
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-03 08:55
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
关于2018年5-7月份洁净乡村工作通报

各村、镇直各单位:

根据镇党委、政府工作安排,由镇洁净办每月采取明查与暗访相结合的方式,对全镇21个村委会开展洁净乡村工作督查考核。重点考核各村垃圾治理、厕所革命、规范建房管理等工作推进情况及成效,现将5、6、7三个月督查情况通报如下:

一、考核评比情况

根据《天塘镇洁净乡村工作实施方案》(天政发〔2017〕24号)的奖惩办法,镇考核组通过现场明察、暗访、随机抽查的方式,对全镇21个村委会进行了全面督查,并根据洁净乡村的“三大工作”日常工作情况相结合进行了量化评分。经综合评比,5-7月洁净乡村工作落实综合得分从高到低依序排名见附件1、附件2、附件3。

1、5月通过对各村违规建房、改厕工作排查,村级环境卫生等工作综合排名前6名依次为:猴子冲村、贺家村、南冲村、笠头村、东源山村、山背村;这6个村道路沿线、村庄无前屋后都比较干净。真正有效推动村级“属地保洁”的责任,强化村民自治管理。后三名的依次为:满塘村、龙塘村、太平山村;在县督察中,反馈出环境卫生差,村庄周围、无前屋后白色垃圾随处可见。其中满塘村后山的大量陈旧垃圾多次督查提出整改不到位。

2、6月,结合各村“党员活动日”卫生大清扫,通过对各村自然村内的巷道、屋前屋后、公共场地的环境卫生及违规建房、旱厕的拆除情况综合考核评比,前6名依次为:林家牌村、山背村、东源山村、竹梓塘村、贺家村、天子山村;后三名的依次为:笠头村、水尾村、罗轸村。其中笠头村、水尾村、罗轸村在“党员活动日”卫生大清扫中未组织清扫活动,在县暗访组暗访反馈屋前屋后卫生差,白色垃圾随处可见。

3、7月通过对村庄前后的小树林、沟渠、山塘水库、各种道路两旁、屋前屋后的卫生督查、违规建房情况及保洁费收取开展情况的综合排名前6名依次为:山背村、猴子冲村、东源山村、仁洞村、南冲村、马鞍山村。其中山背村、猴子冲村保洁费收取,除一部分低保、五保无交付能力的外其他基本完成收取任务。后三名的依次为:菜子冲村、林家牌村、乐水河村。保洁费收取几乎没有开展,严重影响推动洁净乡村“村民自治管理”。群众环境卫生意识滞后。

二、目前基本情况

1、环境卫生进入常态化。一是完善了基础设施,建立了长效管理机制,有效推动村级履行“属地保洁”责任。二是强化村民自治管理,通过发放《村规民约》,督促村级结合各自实际,将洁净乡村工作纳入了村民自治管理,实行卫生门前三包制,使房前屋后更整洁。三是通过保洁费收取开展,村民环境卫生意识大幅度提高。乱倒乱放乱排等现象大幅改观,垃圾明显减少。

2、村民建房管理正常化。通过一系列的宣传引导,把村民建房监管、审批、查违等权限逐步下放到村,设立村民建房申请窗口,明确村级专人专管。村民建房“先批后建”的意识明显增强,主动申报审批的意识不断提高。违规建房不断减少。

3、“厕所革命”有序化。各村继续坚持“宣传引导、示范带动”,通过“树先进、立典型”促进各村旱厕拆除、户厕改造、公厕建设。实施“以点带面目”,以自然村为单位逐一彻底消灭旱厕。

三、存在的主要问题及打算

1. 环境卫生方面。整体水平不平衡,各村情况差异较大,有的村将洁净乡村与精准扶贫对立起来,借口扶贫工作忙而忽视洁净乡村。导致垃圾清扫不经常,没有形成常态化。部分村公共区域的垃圾清扫不经常、不及时。特别是村庄的屋前屋后、山林沟渠卫生死角清扫不彻底。

2、规范村民建房管理。坚持巡查与拆违“两手抓、两手硬”的原则,有效遏制未批先建等违规建房行为的发生。要着力发挥驻村干部、村干部、村建筑工匠在巡查监管中的主力军作用,强化日常巡查和做到敢抓敢管,对违规建房早发现、早劝阻、早报告、早处置,制止在萌芽状态。要针对那些在农田甚至基本农田上违法占地建房、重要交通干道沿线违规建房的行为,强化打非治违力度,形成拆违控违合力。

3、全面铺开“厕所革命”。聚焦露天旱厕“大拆除”难题,协同推进无害化公厕建设、无害化户厕改造等工作,到年底要完成市明确的重点村验收旱厕拆除任务,清理建筑废料、复耕复绿。(龙塘村、罗轸村、南冲村、林家排村、天子山村、杨桐江村、乐水河村、菜子冲村)。改厕条件不具备的地方,加快改水步伐,完善配套设施。公厕建设因地制宜,稳步推进,已经建成的厕所,要强化后续管理,确保其正常使用、方便群众。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】