• 索    引   号:0087/2018-2461307
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-10-24 02:18
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇贯彻落实安全生产工作全程纪实制度

为认真贯彻落实《中共郴州市委办公室郴州市人民政府办公室关于实行安全生产工作全程纪实制度的通知》(郴办字〔2018〕47号)及《中共宜章县委办公室宜章县人民政府办公室<关于印发<宜章县贯彻落实安全生产工作全程纪实制度实施方案>的通知》(宜办字〔2018〕66号)精神,压实安全生产责任,推动安全生产形势持续稳定好转,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为指导,以《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为遵循,紧抓领导干部这个“关键少数”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实解决安全生产红线意识不强、责任不清、落实不严的问题,有效防范安全生产风险,为天塘经济社会发展营造良好稳定的安全生产环境。

二、主要工作措施

(一)完善安全生产责任清单。对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,制定、完善《天塘镇党委、政府领导干部安全生产责任清单》《天塘镇生产经营单位安全生产责任清单》,各村委会、各相关单位结合各自实际,参照制定清单。

(二)在镇党政领导干部中推行安全生产工作纪实。党政领导干部研究、部署、约谈、检查、督查安全生产工作的情况要详细记录(附件2、3),通过“一事一记”形成安全生产责任清单管理的记录档案,构建有“账”可查、有“责”可追的责任体系,促进党政领导干部安全生产责任制落实见效。

(三)在负有安全生产监管职责的部门推行安全生产监管执法工作纪实。各行业监管部门每一次开展安全生产检查执法行动时,填写《安全生产监管执法工作纪实表》(附件4),将执法时间、人员、对象、情况等详细记录,做到全程留痕、动态管理。

(四)在生产经营单位推行企业落实安全生产主体责任纪实。按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第287号),企业主要负责人、分管安全生产的负责人、技术负责人和其他负责人、安全生产管理人员履行安全生产职责时,填写《生产经营单位主要(相关)负责人落实安全生产主体责任纪实表》(附件5)。企业落实安全生产主体责任纪实工作由主管部门督促落实。

(五)全面落实安全生产“五个一批”。加大监管执法力度,从严打击“非法违法”生产经营建设行为,通过监管执法曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业,并建立“五个一批”台帐(详见附件6、7、8、9、10),确保安全生产工作实效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为有效推进安全生产工作全程纪实制度落实,成立以镇党委书记欧云涛任顾问,镇党委副书记、镇长李土荣任组长,镇党委委员、政协联络组长黄增多任副组长,其他党政领导为成员的安全生产工作全程纪实工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇安监站(安委办),由镇安委办常务副主任黄增多担任办公室主任,负责全程纪实工作日常调度、资料收集和管理。

(二)迅速启动实施。镇党委、政府召开党委扩大会议进行专门安排部署,镇党政领导要发挥示范带动作用,带头实施安全生产工作全程纪实,明确专人负责其履职纪实表的填写和收集。各村委会各单位要召开相关会议进行动员部署,将安全生产工作履职纪实制度迅速传达到每一个领导干部、每一个监管人员、每一个企业,确保制度执行到位,安全生产责任落实到位。

(三)严格督导考核。全程纪实作为镇党政领导干部和各村各单位以及镇安全监管部门安全生产履职尽责以及尽职免责、失职追责的重要依据,纳入安全生产日常考核。镇党委书记、镇长将采取定期抽查、集中查验的方式分别检查镇党政领导履职纪实情况,镇安委办负责各村委会各部门领导干部和监管人员的履职纪实情况。对不按时、不规范记录或不记录、不如实记录的责任人,视情节轻重进行约谈提醒、诫勉谈话或通报批评。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】