• 索    引   号:0087/2019-3016887
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-11-12 02:56
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:天塘镇
  • 时 效 性:长期公开
天塘镇新时代文明实践工作实施方案

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。按照中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字〔2018〕78号)文件精神及省、市、县有关会议和文件要求,结合我镇实际,制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,牢牢占领基层思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,更广泛、更有效地动员和激励全县广大群众积极投身决胜全面建成小康社会,奋力开创“五个宜章”高质量发展的新局面。

二、工作原则

1.坚持为民服务。注重发挥基层党组织作用,做好思想政治工作,以服务聚民心。

2.坚持求实务实。针对农村群众的实际需要,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务。

3.坚持重在实践。引导群众实践参与相结合,让群众在乐于参与的活动中体悟美好生活、提升自身素质。

4.坚持用好网络。积极运用网络平台、政府门户网站、融媒体中心等新技术,向群众推送学习内容,开展文明实践活动。

5.坚持抓好重点。以关心关爱空巢老人、残障人士、贫困户、留守儿童、孤残儿童等困境群众为重点,开展文明实践活动。

6.坚持常态长效。建立基层精神文明建设常态长效工作机制,努力提高文明实践工作的科学化、规范化、常态化水平。

三、工作内容

1.学习实践科学理论。组织农村党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”更加自觉地维护核心、拥戴领袖,更加自觉地在党的领导下走中国特色社会主义道路。紧密结合农民实际,组织开展内容丰富、形式多样的教育实践活动,让他们更真切地领悟思想,更好地指导生产生活实践。

2.宣传宣讲党的政策。广泛深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,要围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。开展生动活泼的形势政策教育、国防教育和军民共建活动,引导农民群众自觉把个人和小家的幸福,与国家的发展、民族的梦想联系起来,诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。

3.培育践行主流价值。广泛开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,引导农民群众坚定理想信念,传承弘扬中国人民的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神。深入实施公民道德建设工程,深入开展爱国主义教育,大力弘扬中华传统美德,大力倡导社会主义道德,广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展好邻居、好媳妇、好公婆评选和寻找“最美家庭”、创建文明村镇、创建文明家庭活动,引导农民群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。开展宪法学习宣传教育和普法活动,推动社会主义法治精神走进农民群众、融入日常生活。

4.丰富活跃文化生活。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养,增强精神力量,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,深化拓展“我们的节日”主题活动,经常性组织开展“市民大舞台”、经典诵读、乡村广场舞、文艺会演、群众体育比赛、读书看报文化培训等活动,提振广大群众的精气神。

5.持续推进移风易俗。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念,涵育文明乡风。倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范。针对红白事宜大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,广泛开展治陋习活动,发挥“一约一队五会”作用,加强无神论宣传教育,遏制红白事宜大操大办,引导农民群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。

四、工作任务

在镇党委、政府的统一领导下,由镇宣传办统筹协调,各村、驻村工作队组织负责具体落实活动开展。

(一)成立组织架构

1.建立天塘镇组织机构。成立天塘镇新时代文明实践所,由镇党委书记欧阳云涛担任实践所主任,镇党委副书记、镇长李土荣、镇党委副书记黄敏任副主任,其他党政领导任成员。天塘镇新时代文明实践所下设办公室,办公室设在镇宣传办,唐文正兼任办公室主任,具体负责实践中心的日常工作。镇新时代文明实践所负责全镇文明实践工作的领导统筹、规划协调,组织指导各级党组织做好工作实施、人员培训、队伍建设、活动项目设计等工作。新时代文明实践所发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实,推动各村新时代文明实践站(好人工作站)常态化开展活动。

在各村设置新时代文明实践站。村级实践站由第一书记担任实践站指导员,党支部书记任站长,村委会主任任副站长,村级好人工作站站长兼任实践站专职副站长,村设文明实践站专干1名。部门单位支部实践站长由支部书记兼任。村级实践站建设结合好“五站合一”工作,融合好人工作站服务项目。

设立各类实践点。各类群团组织、工会组织、妇女组织、学校、企业事业单位、协会、商会、社会组织等,要根据自身特点,建立新时代文明实践点,开展文明实践工作。

2.建立联席会议制度和联系制度。建立由镇党委、政府牵头的联席会议(附件3)制度,联席会议主要职责为研究部署工作、明确工作职责、调查分析情况,统筹党建、文体、科技、卫生健康、教育、法治、志愿服务等部门和组织资源。由联席会议成员单位实行联点负责,蹲点联系的乡镇村,指导其各项工作的有序推进。

(二)搭建活动平台

整合现有基层公共服务阵地资源,形成固定的实践场所,配套完善活动设施,突出文明实践功能打造理论宣讲、党群连心、教育服务、文体服务、科技与科普服务、法律服务、卫生健康、文明创建八大平台,统筹使用,协同运作。

1.建立理论宣讲平台。由镇党委、政府牵头,整合党员活动室、道德讲堂、基层大讲堂、村级组织活动场所等资源,整合善行义举榜、道德红黑榜、村务公开栏、宣传文化长廊、宣传栏(牌)、电子显示屏等平台,大力开展理论宣讲和政策宣传教育。

2.建立党群连心平台。由镇党建站牵头,整合全镇服务中心、村级服务中心和好人工作站、金融服务站、助农取款服务站、电商服务站等各类基层服务资源,为城乡居民提供便捷的服务。

3.建立教育服务平台。由天塘镇学校牵头,整合普通中学、小学校外活动场所、儿童活动中心、乡村学校少年宫等资源,组织师生开展文明实践活动。

4.建立文体服务平台。由镇文化站牵头,整合基层文联组织、文化馆、纪念馆、图书馆、电影院以及艺术团、乡镇文化站、农村文化长廊、农村广播“村村响”、农村文化活动中心、文化礼堂、文化广场等资源,将文化活动、文化培训、体育竞赛、文娱表演等各类公共文体服务的内容通过平台发送,向全县百姓提供更加便捷、丰富、精彩的文体盛宴。

5.建立法律法规服务平台。由镇政法委牵头,整合司法所、法律援助中心、律师事务所、便民服务中心、调解室、禁毒禁赌会、道德评议会等场所资源,开展法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律志愿服务引导,为宜章的社会稳定、公平正义提供新的基础支持。

6.卫生健康服务平台。由天塘镇卫生院牵头,整合卫生院、村卫生室等服务平台,为城乡居民卫生健康医疗保障等提供方便快捷的服务。

7.文明创建服务平台。由镇宣传办牵头,整合群众性精神文明创建活动、好人之城建设、志愿之城建设、好人之城建设等创建工作,充分发挥村级“一约一队五会”(村规民约,好人志愿服务队,道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、好人协会)平台,大力实施乡风文明建设。

(三)建设志愿服务队伍

按照《宜章县2019年学雷锋志愿服务工作方案》(宜文明委〔2019〕1号)和《宜章县“好人之乡”“好人之村”建设工作方案》(宜文明委〔2018〕12号)文件要求,进一步整合和完善全镇志愿服务队伍和各村三级好人服务网络体系,在全镇范围建立起“1个大队、12个特色支队、21个小队”的专兼职天塘镇新时代文明实践好人志愿服务队伍(附件2)。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年6月—7月):制定方案,启动新时代文明实践中心建设工作,召开专题会议进行工作部署,成立镇村两级新时代文明实践所(站),落实人员、场地、配套软硬件设备设施,对志愿服务队伍和“好人”队伍进行登记造册,开展培训。

(二)组织实施阶段(2019年8月):新时代文明实践所(站)正式全面挂牌,整合各方力量建设一批群众身边的志愿服务队伍,因地制宜开展经常性、面对面、城乡居民喜闻乐见的文明实践活动,选树典型,开展交流推广。

(三)总结评估阶段(2019年10月—12月):对新时代文明实践所(站)工作情况进行评估、总结,抓好查漏补缺及成果巩固,确保实践活动进入长效常态化。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村、驻村工作队要提高政治站位,全面加强领导,切实把思想统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,实行一把手负总责,成立相应机构,明确职责分工,制定实施方案,分步骤、高起点、高标准、高质量推进。推动农村基层党组织履行好组织、宣传、凝聚服务群众的重要职责,充分发挥党员先锋模范作用,有效调动广大农村群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性和主动性。

(二)营造浓厚氛围。综合运用各类宣传载体和文化阵地,对新时代文明实践工作进行广泛宣传,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围。要将新时代文明实践所(站)建设与融媒体中心建设同步推进,建立线上线下共同实施机制。要及时总结推广各村、各单位开展文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映活动带来的新气象新成效,反映农村群众的新生活新风貌,引导文明实践工作深入开展。

(三)提供政策保障。建设新时代文明实践所(站),要搞好资源整合,要依托存量、不大搞增量、另起炉灶,避免重复建设。新时代文明实践工作经费要列入本级财政年度预算,建立完善经费保障机制和监管机制,努力发挥经费使用的最大效益。对文明实践工作活跃、社会影响力大、群众反响好的所、站和工作中涌现出的优秀志愿者、先进工作者等先进典型,结合“五个一批”进行表彰奖励和宣传推介。

(四)严格督查考核。把新时代文明实践工作纳入全镇干部职工、驻村工作队和村干部实绩考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入群众性精神文明创建标准,特别是要纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园测评体系,引导全县干部群众积极稳妥、富有成效地开展文明实践活动。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】