• 索    引   号:0088/2019-2961246
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-06-26 10:01
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:莽山瑶族乡
  • 时 效 性:长期公开
莽山瑶族乡三举措防范社会组织非法集资

莽山瑶族乡按照县打击处置非法集资工作领导小组办公室工作要求,结合本乡实际,积极开展防范社会组织非法集资活动。

一、提高政治站位,调整领导小组

为贯彻落实党中央、国务院关于坚决打好防范化解重大风险的决策部署,莽山瑶族乡及时调整了打击和处置非法集资工作领导小组,由党委书记李福恩任组长,乡长黄婵任副组长,乡综治办、安监站、财政所、 司法所、派出所主要负责人为成员,并要求各村成立以村支书为组长的工作组。将此项工作与脱贫攻坚、环境治理一并纳入年终目标考核,切实增强了风险防控意识。

二、定期召开工作推进会

乡党委、政府每半年召开一次工作推进会,及时传达相关文件及会议精神,并对开展防社会组织非法集资风险工作中遇到的困难问题进行分析,提出解决方案,确保防范工作稳步推进并取得实效。

三、注重宣传引领

一是加大宣传力度,开展专题宣传。积极利用多种形式广泛宣传动员,组织乡村社干部和网格员开展走村串社、入户宣讲、进学校、进单位等专题宣传活动,大力宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,和有关法律法规,教育群众自觉抵制非法集资,提升企业防范非法集资的抵御能力,切实增强社会公众防范非法集资的意识。

二是拓宽宣传渠道,创新宣传手段。近几月开展防范非法集资宣传以来,利用微信群、QQ群等,转发防范非法集资专题信息,利用广播,每日早晚循环播放非法集资风险防范的宣传稿。通过宣传非法集资的特征、主要表现形式、常见手段等,并结合具体案例,直观地展示了非法集资的危害性,充分发挥法治宣传工作“震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险”的积极作用。

三是加强重点领域的宣传。重点加强了对村、社留守老人的防范非法集资的宣传,通过以案说法、开坝坝会、放宣传短片等老年人喜闻乐见的形式,介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使老年人及其家人能有效识别非法集资行为。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】