政府信息公开

笆篱镇简介


2017年,笆篱镇辖23个村委会范家、邱家、戴家、黄土岭、平原、峙冲、归塘、田、东风、五斗冲、白沙圩、对江水、腊园、才口、黄竹冲、坦灵祠、皂角、洛角塘、桐木湾、邝里洞、桥头、圣公坛、山门),1个居委员会(笆篱社区)171个自然村,296个村民小组土地总面积 14124.5平方公里,耕地面积2943公顷,其中水田1731公顷,旱土1212公顷。地面8659公顷。总人口45476人(男性23887人),其中,农业人口40739人,有外来人1649人,少数民族人口7人,人口出生率14,自然增长率6.8,城镇化率12.6%。

全年实现地区生产总值123546万元,增长17.4%。其中第一产业产值12784万元,增长3.92%;第二产业产值 88076万元,增长19.6%;第三产业产值22686万元,增长17.6%。三次产业比重调整为10.3:71.3:18.4。完成固定资产投资102763万元,增长28.9%。社会消费品零售总额33765万元,增长14.79%。财政总收入2583万元,增长11.43%,农民人均纯收入9671元,增长10.7%。

2017年,笆篱镇始终把握“稳中求进”总基调,坚持以脱贫攻坚统揽大局,各项事业有序发展。一是稳步推进脱贫攻坚。坚持问题导向,突出问题集中整改,扎实开展“三签字三走访”,狠抓“五大帮扶工程”落实落地,广泛开展“互联网+社会扶贫”,实现了五斗冲、东风、桐木湾3个贫困村退出318户1254人建档立卡贫困户脱贫的年度目标。二是强力推进项目建设坚持统筹发展,着重道路交通、农田水利、公共服务设施建设,推进圣公坛至溶家洞公路提质、白沙圩至糍粑岭公路改造、小农水建设、土地确权、人畜饮水工程、电网改造等十大项目。大力推进现代农业,以财源农机合作社为龙头,示范带动财顺、惠兴等多家合作社。完成烤烟种植面积5800亩,实现烟叶收购15960担。大力发展现代旅游,依托大莽山旅游开发,积极配合莽山景区“东大门”旅游开发,完成停车坪征地、规划工作,启动“洞仰”公路建设,继续拓展腊元村旅游开发。三是有效推进乡村建设立足城乡统筹协调发展,加快推进镇村公共基础设施建设和环境综合整治,大力开展洁净乡村、“厕所革命”、规范农村建房,全力打造整洁、优美、文明、和谐的农村人居环境。积极开展生态建设,坚持打防结合,抓好森林防火,大力开展荒山造林。严格落实河长制,组建了工作机构,制定了工作实施方案,开展了“清河行动”,镇域5条河道水环境质量明显提升。四是有序推进民生事业注重民生改善,加快发展社会事业,坚持维护社会稳定,群众的满意度和幸福感同步上升。精心组织实施14项民生大爱行动,完成率达100%城乡居民养老保险参保率95%新农合参合率达100%;城乡社会救助全覆盖,低保、特困供养、医疗救助、临时救助、高龄老人补贴、基本养老补贴、优抚等资金及时足额全部发放到位。加强了困难群体救助及规范管理,扎实开展低保清查工作笆篱农村低保户302661人,其中兜底62100人。坚持把计生工作纳入制度化、规范化管理,不断提升人口计生服务水平。加强教师队伍建设,改善办学条件,不断提高教育教学质量,推进义务教育均衡化发展。广泛开展群众性文体活动,新建了戴家、东风、桐木湾等6个文体小广场,桥头、山门、范家等13个村简易戏台通过验收,组织1送戏下乡活动五是深入推进社会管理。认真落实领导坐班接访制度、包案化解制度和干部大走访制度,体察社情民意,畅通群众诉求,着力化解了一批信访积案,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。2017年,笆篱镇综治民调工作位列全县第8名。严格落实安全生产“一岗双责、党政同制度,狠抓隐患排查整治,强化交通、消防、森林防火、食品药品、危险化学品、易燃易爆物品等重点行业领域和“两会”、“十九大”期间等重要时段的安全生产监管,力推进打非治违行动,有效遏制了各类安全事故发生,笆篱镇安全生产形势总体平稳。(邓小元)

 

 

 

领导班子:

    党委书记

黄由兵  党委副书记、镇长

唐天胜  党委副书记

李书业  党委委员、政协联络组长

李春兴  党委委员、纪委书记

   党委委员、副镇长

   党委委员、组织委员

周志兵  党委委员、武装部长

   副镇长

李雪锋  副镇长

刘岳军  正科级干部

余建明  副科级干部