• 索    引   号:00810/2018-2779871
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-07-18 05:31
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:笆篱镇
  • 时 效 性:长期公开
笆篱镇2018年上半年工作总结和下半年计划


2018年,镇党委、政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总布局、“四个全面”总战略、“五大发展理念”总要求和“稳中求进”总基调,坚持“创新引领、开放崛起”,坚持“产业主导、全面发展”,坚持落实“五个宜章”建设重大战略,全面贯彻落实市、县经济工作会议精神,以决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会为总揽,着力抓转型、促提质,抓项目、强基础,抓攻坚、补短板,抓保障、惠民生,推动经济社会向更高质量发展,现将半年总结如下:

一、镇域经济保持稳定增长

今年1-6月累计完成生产总值为6.7亿元,同比增长9%;社会固定资产投资完成3.9亿元,同比增长12%;招商引资完成5000万元,同比增长7%;农民人均纯收入达5367元,增长11% 。

二、背水一战打赢脱贫攻坚战,提高百姓获得感

(一)打牢脱贫攻坚基础资料。一是精准甄别基础数据。对全镇贫困户、贫困边缘户的收入进行全面核实、核准,我镇有508户“一人户”、“二人户”,经核实,无子女户有237人,子女抚养能力较弱的有137户,子女有赡养能力的有134户,根据实际情况,按程序该清则清、该合则合。二是精准完善基础台账。镇扶贫办牵头组建一支业务强的干部队伍,形成一套完整、规范、标准的模板资料,下村入户进行填写指导及督查,确保资料真实、准确、规范,拿得出手,经得起查。三是制定脱贫计划。通过贫困户一览表、脱贫计划表、脱贫报告等系列数据的反复核查,确保帮扶有方向,帮扶有成效。

(二)继续扎实开展“三签字三走访”。2018年全镇致力解决结对帮扶存在的结对帮扶人责任落实不到位,走访流于形式、帮扶疏于监管问题,一是调优配强结对力量。按照3、4、5户的标准整合工作队、镇村两级干部、七站八所职工、社会力量4支主要力量。二是强化教育培训。一月一主题一培训会,有针对性分阶段宣传各类帮扶政策,通过结对帮扶责任人的政策宣传、政策落实提升群众的满意度。三是加强日常管理。制定《笆篱镇结对帮扶责任管理考核办法》,确定3次/月的走访任务,明确每次目标任务,确定考核细则和奖惩办法。

(三)易地扶贫搬迁、农村低保、危房改造“回头看”整改工作。一是开展易地扶贫搬迁“地毯式全覆盖”整改工作,笆篱镇共有易地扶贫搬迁户共计82户324人,对照整改方案逐条开展整改,做好政策解读和宣传,按时间截点开展整改,为全县较早完成整改的乡镇。二是通过摸底低保边缘户60户,新增五保户7户,新增低保22户,取消13个孤儿,取消2名特困集中供养人员,没有发现人情保、关系保。三是全面对辖区内“五类对象”(建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人、非建档立卡贫困户)摸排,确定144户居住危房,最终通过第三方机构认定、确定需危改80户,纳入2018年第二批危房改造对象。

(四)落实“五大帮扶工程”。产业帮扶115.2万元,进一步提高政策全覆盖和“一人户”、“二人户”增收;全面开展23个村农网改造;2018年第一批危房改造40户,第二批80户即将动工;“家庭签约医生”再发力,进一步加大上门走访率;进一步提升内生动力,开展婴育、水电技能培训3期,雨露计划153人,“两后生”培训9人;引导农户到合作社和家庭农产就近就业,提供101公益性岗位解决“一人户”、“二人户”、贫困边缘户就业。

二、因地制宜开展乡村振兴,提高百姓自豪感

(一)美丽乡村有新台阶。5月份全县督查中位列第一,“门前三包”村规民约保洁员分片分组进实行常态化保洁长效机制管理基本建立。一是花重力、出重拳开展洁净乡村工作。我镇先后出台了《笆篱镇洁净乡村工作方案》《笆篱镇村级环境卫生督查考核方案》等文件对洁净乡村工作进行了全面部署,签订了《2018年度农村改厕责任书》公布暗访视频1次,通报6次,实行奖惩1次,做到立查立改。辖区内交通主干道,如岩溶公路一白公路关天公路桐木湾至坦灵祠路段腊元至黄竹冲路段进行了重点整治,聘请了5支保洁队伍专门负责上述路段的垃圾清运,对乱扔、乱倒垃圾现象进行了重点管控,保证了我镇“门面”的干净整洁;二是“河长制”让河流更清澈。镇、村河长持续履职,加大农业污染面、畜牧经营等方面监管,将源头控制好。三是进一步规范农村建房,下达34份停建通知书,有效遏制未批先建、违规建房等情况,最大程度保护基本农田,保障危改户能够依规享受政策资金。

(二)产业发展有新亮点。大力发展烤烟、脐橙、杨梅产业,重点做好归塘国调点和5个粮食生产示范村,扶持辖区内21户种粮大户壮大发展,加快发展展翔脐橙基地、皂角冷水禾花鱼、范家园生态农庄、神峰红茶等现代特色农业,新开垦归塘、范家、黄土岭等280余亩耕地。大力发展旅游,配合做好洞仰公路征拆工作,大力宣传腊元古民居,完善腊元古民居配套硬件设施建设。

(三)环保工作有新活力。我镇辖区内主要企业均属于高污染性企业,始终将环保放在及其重要的位置,严格落实企业主体责任,政府监管责任。一是党政一把手亲自抓亲自查,累计巡查48次;落实“一岗双责,党政同责”,坚持管行业必须管环保,强化队伍建设,坚持优中选优。二是监管到位,严控排污。不定时随机巡查,与在线监测系统相结合,今年发现了3起排污情况;确保举报和投诉渠道畅通,形成全民监督、多维度监督工作氛围,今年累计接到环保投诉6起,落实企业值班制度,把牢复产验收关,积极开展“夏季攻势”,停产整改5起,确保环保设施正常运行。三是完善设施,提高标准。进一步建设和完善硬件设施,2018年辖区内所有造纸厂全部新增污水分流设备,并通过环保部门验收。四是严明惩罚,把牢红线。严格执行新环保法保护目标责任制和考核评价制度,按照排污许可证的要求排放污染,上半年偷排污水、脱硫不达标共发现2起,共处罚1.2万元。

(四)乡风文明有新风气。开展系列“文明节俭治陋习 移风易俗树新风”活动,进校园、进集市、进村庄、进企业,1200余名党员、干部和9000名群众签订《宜章县文明节俭治陋习移风易俗树新风承诺书》,4月开展移风易俗主题党日活动,张贴倡议书、宣传标语、悬挂宣传横幅,党员干部率先实行报告制,进一步加大宣传,提高群众知晓率。

三、脚踏实地确保民生改善,提高百姓幸福感

今年,市、县民生大爱工作启动的较晚,我镇坚持早谋划、早部署、快行动,按照县委、县政府任务分解要求扎实推进民生大爱行动。对涉及我镇的11项目标任务明确负责人、推进时序。其中,已经在目标任务下达之前有序推进的开展出生缺陷防治、免费婚前医学检查、传染病防治、两癌筛查、筛查高血压、糖尿病、严重精神障碍患者并进行相关检查与随访。退役军人之家已建成,相关负责人、组织机构、硬件设施、规章制度已经初步完善。

五、社会稳定和安全生产正常有序,提高百姓安全感

(一)深入开展扫黑除恶行动。自省、市、县分别召开扫黑除恶专项斗争工作会议以来,我镇立即行动,成立了由党委书记王凡同志任组长的扫黑除恶领导小组。一是充分动员,精心部署。先后召开党政联席会、干部职工会议、支书主任会议、七站八所负责人、村级党员干部小组长会议,层层传达会议精神,反复动员。二是充分宣传,提高认识。充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。向全镇每户群众发放了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》的宣传资料,在全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅22幅,宣传标语685条,设置LED宣传屏一个,制作了两块35平方米大型固定宣传牌,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。三是充分排查,提高成效。根据《笆篱镇关于在全镇开展涉黑涉恶违法犯罪线索集中排查工作的通知》要求,对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为笆篱镇提供和谐稳定的社会环境。

(二)信访维稳基本平稳。笆篱镇党委、政府高度重视信访维稳工作,一直处于高压态势,涉军群体稳控情况较好,有3人次进京上访,4批次长沙上访,压力最大部分来源于老上访户。一是进一步提高认识。把信访维稳工作当作当前极端重要的大事来抓,纳入重要议事日程,加强镇、村两级干部的信访维稳工作培训、教育,使镇、村两级干部在思想上真正重视起来,在行动上真正落实起来,进一步健全和完善信访维稳工作机制、责任机制,提高镇、村两级干部抓信访维稳工作的主动性,改变过去敷衍了事、应付被动的局面。二是进一步强化领导。加强党委、政府对信访维稳工作的领导,完善书记、镇长负总责、分管领导负主责、联系领导、驻村干部、支村两委干部具体抓的工作机制。建立和践行领导接访日制度,认真、及时听取群众的意见、建议,并实行分类管理、分类处置、清单销号,做到信访问题第一时间掌握、矛盾纠纷第一时间调处、群众诉求第一时间回复,从源头上化解和处理信访问题。三是进一步压实责任。按照“属地管理”的原则,明确好各村、各单位信访问题责任划分,落实好主体责任、主抓责任。在全镇范围内开展矛盾纠纷大排查、大化解行动,着力化解、调处好历年来处置未到位的信访案件,避免矛盾升级,久而不决。同时,在将信访维稳纳入镇、村干部年终考核评优的基础上,提高考核占比权重,对因工作不力,处置不力而导致赴省进京上访的责任单位、责任人实行“一票否决”。四是进一步加强监管。建立健全重大信访、重复信访案件“五包一”工作机制,对涉信涉访人员实行24小时跟踪监管,加强、配优镇、村两级干部监管人员,实行半天一报告监管机制,严密掌控涉信涉访人员行踪。同时,坚持多管齐下,充分发挥政府、社会力量采取多种方式耐心细致的做好涉信涉访人员的思想教育、心理疏导工作,变访后教育为访前沟通,降低信访量。

(三)安全生产不松懈。深入开展“五到五严五真五个一批”安全专项行动,持续深化安全生产大检查大整治、“强制法防事故”行动、“打非治违”百日攻坚行动等行动,全面落实重大事故隐患治理“一单四制”,全面开展对烟花爆竹零售业集中整治,切实改变过去烟花爆竹零售业散、乱、无证的局面,并通过合理布局率先在全县中建成4个集中销售点,加强对应急、防范化解重大风险、道路交通安全、森林防火、食品安全、校车等方面管控、教育、宣传,切实从源头消除安全隐患,确保安全生产形势持续向好。

四、强化队伍建设,提高百姓自信感

(一)进一步发挥以党建促脱贫。一是深入传达学习十九大、国家、省、市、县相关会议和文件精神,开展“三会一课”、党员冬春训、主题党日、无职党员设岗定责、党员积分管理、党员联系服务群众、后备干部管理等常规工作,突出抓经常、抓规范;二是全力推进党支部“五化”建设,全面开展村级组织班子运行情况排查工作。按照分级培训的要求,加大对基层党员、村民小组长、后备干部等人员的培训力度。规范建立好2018年度党费核查、收缴工作台账;三是继续对辖区内“两新”组织进行彻底的排查,确保真正做到“两个覆盖”,及时跟进党建示范点的创建,继续督促综合服务中心的建设进度,做好已完工项目的接交工作,及时完善设备设施、功能布置、标识更新;四是继续完善村定员干部、党员档案,对辖区内符合办理条件的离任村定员干部进行申报,收集、整理好相关资料,按照宜组〔2018〕23号文件要求加强对软弱涣散党组织的指导帮扶。

(二)进一步加强廉政建设。积极落实党风廉政建设“两个责任”,以“工作作风建设年”和“工作落实年”为引领,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、脱贫攻坚“回头看”等工作,深入查摆问题,严明工作纪律,规范公务接待、办公用房、公务用车、发放津补贴或福利等问题。扎实开展干部职工作风转变建设,进一步压实工作责任,形成工作合力,推进脱贫攻坚。

(三)进一步规范意识形态工作。认真贯彻落实中央、省、市、县委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,制定了《笆篱镇贯彻落实党委意识形态工作责任制实施方案》,开展理论学习中心组学习3次,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传工作纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把意识形态工作作为党的建设和政权建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任,纳入领导班子、班子干部目标管理,纳入纪检监督检查范围,纳入政府绩效考核,纳入民主生活会和述职报告重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

总体来讲,上半年我经济社会平稳较快发展,较好的完成了县委经济工作会议县委书记、县长工作报告和县政府工作报告明确的各项工作任务,为完成全年工作目标任务奠定了坚实基础。但是,我们也要清醒地看到,虽然上半年的工作取得了一定的成绩,但与委、政府的要求仍存在较大的差距,一些制约经济社会发展的困难和问题还没有得到根本的解决。主要表现在:精准扶贫任务还非常重,群众的收入水平仍然较低,富民工程任重道远经济发展总量、质量还不适应发展的需要;在建和投产的工业项目较少,工业经济增长后劲不足;级财政还较为困难,财政增收渠道少对此,我们将保持清醒头脑和强烈的责任意识,因势利导,趋利避害,采取扎实有效的措施,逐步解决这些矛盾和问题,努力推进全经济社会加快发展。

五、下半年工作计划

要以“压倒性”的攻势决胜脱贫攻坚坚持脱贫攻坚是第一政治任务,落实“脱贫攻坚决胜行动”,确保实现邝里洞和黄竹冲整村摘帽,坚决杜绝弄虚作假、数字脱贫,增强定力、集中精力、精准发力、竭尽全力严格对照脱贫指标和考核要求,切实以问题为导向,把握脱贫攻坚中资料不实、脱贫不实、帮扶不实等问题进行积极有效整改。扎实开展“三走访三签字”,落实“五个一批”,“六个精准”帮扶政策。继续落实产业扶贫和金融扶贫,加大“雨露计划”、“学有所成”、“家门口就业”、劳动技能培训力度,形成脱贫内生动力。

要用“高质量”的要求推进产业发展2018年下半年我镇要着力推进工、农业产业转型。要按照先强企业、再强行业、进而强产业的规律,通过政策引导、鼓励投入、大力招商、加强联合等多种途径,推进爆竹企业三级标准化建设及纸业标准化改造及小水电提质改造。鼓励引导企业抱团发展,增强硬件建设力度,优化产业结构,着力培育一批有影响力、有竞争力的龙头企业。推进鞭炮产业走“集约化、专业化、机械化、信息化”和“安全型、环保型”的“四化两型”发展之路。以规模化种养基地为基础,大力发展脐橙、红茶种植和林业经济,发展一批类似圣公坛华天旅游度假山庄,集创意农业、农事体验、休闲度假、旅游观光为一体的田园综合体。大力发展旅游产业全镇上下要牢固树立“旅游活镇”战略,坚定不移地推进以腊元古民居农家旅游为特色的古色旅游,弘扬圣公坛红军后方医院、兵工厂等红色旅游。依托大莽山旅游开发,积极配合抓好洞仰旅游公路建设,完善腊元古民居基础设施配套建设。

要用“革命化”的决心推动乡村振兴一要完善镇区功能。进一步提升镇区基础设施,启动实施笆篱镇人民政府综合服务平台建设工作。深入开展镇容镇貌环境整治,努力营造整洁、优美、文明、和谐的人居环境。二要打造洁净乡村。深入推进“洁净乡村”工作,继续加大规范农村建房管理力度,坚决依法打击违法乱建行为。深入开展农村环境卫生整治,严格执行“周督查、月考核、季排名”制度,进一步巩固和扩大环境同治成果。积极推动“厕所革命”,努力提高村民生活质量。同时,积极将洁净乡村工作与土地增减挂工作结合起来,对连片拆除旱厕、空心房,并还原成耕地的,争取土地增减挂钩政策补助。三要鼓励发展绿色生态。积极开展绿色村庄申报工作,认真抓好荒山造林,严格把好整地关、灌排关、苗木关、栽植关和栽后管护关,提高栽植成活率,抓好森林防火和林业病虫防治工作提高森林覆盖率全面落实河长制,建立河流环境整治常态机制,突出抓好河道采砂管理、入河排污口整治、农业污染防治,提升居民人居环境质量,不断增强人民群众对生态环境的满意度。

(四)要用“心连心”的情怀改善民生福祉。一要着力改善民生。认真实施“民生大爱行动”,严格落实最低生活保障、养老、医疗救助以及农村低保、特困人员供养等制度,切实保障和改善困难群众的基本生活。进一步扩大新农合、新农保覆盖面,确保参保率和参合率达到95%以上。二要推进社会事业发展。力发展教育事业,合理配置资源,全面提升教育教学质量。力发展公共卫生事业,认真抓好各类重大传染病防控工作,不断增强突发公共卫生事件应急处置能力。力发展文体事业,进一步加强文体基础设施配套和文体队伍建设。坚定不移地抓好人口计生工作,促进人口长期均衡发展。三要加强社会管理创新。强化社会治安综合治理,进一步加强社会治安防控体系建设,坚决打击各类违法犯罪活动。继续开展矛盾纠纷排查调处,坚持把各种不稳定因素消除在萌芽状态。进一步加大安全生产监管和“打非治违”力度,严防各类安全事故的发生。强化森林防火宣传教育,加大野外用火巡查打击力度,确保不发生森林火灾。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】