• 索    引   号:00818/2019-2968443
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-07-15 04:25
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:里田镇
  • 时 效 性:长期公开
里田镇:多举措提升人大代表履职效率

为了方便代表与选民面对面沟通,心贴心交流,拓宽代表了解社情民意渠道。2016年以来,镇人大积极搭建联系群众平台,让代表记一本民情日记、办一件实事好事、提一条有价值的意见建议等要求,积极当好政策法规“宣传员”、社情民意“传递员”、群众利益“维护员”、矛盾纠纷“调解员”,努力提高代表履职效率,激发人大代表履职积极性。

一是健全机制,建“家”用“家”,规范平台建设。严格坚持标准,努力做到统一规划建好“家”,建章立制管好“家”,开展活动用好“家”,从工作制度、工作人员、场所设施、活动开展等方面规范“代表之家”创建工作。按照整合资源一室多用,共建贡享的原则,有序推进平台建设实现全覆盖。各村结合实际推进平台建设规范化,做到平台建设常态化。实现每个村设立代表联系群众窗口。强化硬件设施建设,做到六有“有场所、有标牌、有设施、有制度、有台账、有保障”。把平台建设成为民意汇聚、决策参考的有效渠道,反馈民情,为民排忧解难的窗口。

二是突出特色,代表履职平台接地气,联系群众出实招。我镇人大从科学合理、便民为民的角度出发,关注群众需求、突出各村特色、形成既有平台共性,又独具风格的“家”, 充分体现代表履职平台“灵活、便捷、有效”的建设目标。如,里田村“人大代表之家”,突出反馈民情、为民排忧解难,把它打造为好人工作示范点,东山村“人大代表之家”因地制宜,突出产业特色,打造为脱贫致富的基地,桅子村“人大代表之家”,合作社及特色农业发展好,打造为带领群众致富基地,为里田经济社会发展提供了人大智慧。

三是三管齐下,激发代表履职内生动力。一是“管”好代表培训。里田镇人大先后组织各级人大代表学习培训6次,结合精准扶贫各项活动,组织代表融入精准扶贫各项工作的落实中来,积极组织代表参加精准扶贫政策的学习培训4次。二是“管”好网络平台。我们充分利用好各级人大网站,开设人大微信群、QQ群。同时组织市、县、镇人大代表积极注册社会扶贫网,共有61名代表注册,对接帮扶贫困户105户,实现“微心愿”帮扶行为181人次。三是“管”好“家”,激发代表履职热情。作为代表履职平台的“代表之家”,经常请代表回“家”,谈学习、谈工作,研究问题,交流履职经验。组织代表参加会议,开展视察调研、立法监督、执法检查等活动。通过平台,共有190多人次代表参加县镇人大组织的执法检查活动,200余人次代表受邀参加精准扶贫、产业发展、项目建设调研、座谈、监督等活动。特别是去年代表“四比四看”活动,起到了示范引领,人大代表良好形象更加突出,弘扬新时代代表尽职履职正能量,提升代表履职责任感、荣誉感。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】