• 索    引   号:00819/2018-2783673
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-11-17 09:56
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:白石渡镇
  • 时 效 性:长期公开
宜章县白石渡镇关于印发《白石渡镇广泛开展“五个讲清楚”宣讲活动实施方案》的通知

白发2018〕66

 

中共白石渡镇委员会

白石渡镇人民政府

关于印发《白石渡镇广泛开展“五个讲清楚”宣讲活动实施方案》的通知

 

村(居)委会、镇直各单位:

    现将《白石渡镇广泛开展“五个讲清楚”宣讲活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

中共白石渡镇委员会

                         白石渡镇人民政府

                         2018年10月18

    

 

白石渡镇广泛开展五个讲清楚宣讲活动

 

为深入推进基层大讲堂工作,切实把全上下的思想和行动统一到县委、县政府的重大部署上来,进一步巩固脱贫攻坚工作成效,增强群众的获得感,根据《中共宜章县委办公室 宜章县人民政府办公室关于在全县基层广泛开展五个讲清楚活动实施方案》(宜办字﹝201868文件要求,结合白石渡实际情况,因地制宜开展五个讲清楚宣讲活动。为确保活动顺利开展,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以全面结合脱贫摘帽为目标,充分依托基层大讲堂等平台,结合各级宣讲轻骑兵和村、组干部工作队深入村级、农户家中开展五个讲清楚宣讲活动,进一步提升群众对政策的知晓率、对工作的认可度,为顺利脱贫摘帽提供强有力的保证。

二、宣讲内容

(一)向群众讲清楚扶贫政策。主要是贫困户识别、退出的标准和程序、贫困户脱贫四不政策(贫困户脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管)以及产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、生态补偿、社会兜底、易地扶贫搬迁和危房改造等各项政策。

(二)向群众讲清楚所做的工作。主要是镇村两级、扶贫工作队、结对帮扶责任人对党建、产业发展、基础设施、环境整治等方面所做的工作。

(三)向群众讲清楚村里的变化。主要是现在与2014年精准扶贫前相比,村里的水、电、路、讯、房和村民就医、就学、就业、收入以及村容村貌等变化。

(四)向群众讲清楚问题解决的情况。主要是镇村两级对群众反映的热点、难点、焦点问题的解决情况和所做的工作。

(五)向群众讲清楚村里未来的发展方向。主要是村里今后实施乡村振兴战略的发展规划、发展举措、发展目标。

三、宣讲时间:20181020日至1120日。

四、分层宣讲

(一)基层大讲堂支分队深入讲:立足各队实际,围绕五个讲清楚的工作要求,有针对性地制定宣讲计划、拟定宣讲提纲,深入村级、农户家开展形式多样的宣讲活动。要求五个讲清楚活动期间,各队队员开展宣讲活动不低6场次。

)乡村基层大讲堂宣讲队集中讲:由驻村领导牵头,驻村干部、驻村帮扶工作队队、村两委干部、村民小组长、农村在家党员、社会贤达人士当中选派政治过硬、熟悉本村情况、表达能力强的人员开展接地气、针对性强、群众听懂、有效果的集中宣讲活动,每个村开展较大范围的宣讲活动不少于1场次。

)各帮扶责任人人人讲:1120日之前,各帮扶责任人主动与村两委干部及驻村帮扶工作队队员对接,在掌握实际情况的基础上,深入到各自联系的贫困户和划片分组的非贫困户家中,开展宣讲活动。

五、工作要求

(一)强化组织领导。镇各村(居)各单位要始终把开展五个讲清楚宣讲活动作为当前工作重中之重来抓,认真组织各帮扶责任人深入贫困户、非贫困户家中开展宣讲活动。各村(居)各单位主要负责人要率先垂范、以身作则,做到亲自过问、亲自部署、亲自宣讲。要进一步压紧压实责任,严格按照《中共宜章县委办公室 宜章县人民政府办公室关于在全县基层广泛开展五个讲清楚活动实施方案》(宜办字﹝201868号)及镇五个讲清楚活动实施方案文件规定的责任分工,各负其责、各司其职,确保宣讲活动尽快启动

(二)强化宣讲培训。在实际工作中,必须做到两个100%”。即帮扶责任人、帮扶工作队宣讲培训100%到位。各村(居)各单位必须强化各帮扶责任人的扶贫政策知识、理论知识、法律法规知识培训,镇、村、帮扶工作队积极提供帮扶相关情况,使宣讲轻骑兵尽快做到情况清、政策明。深入贫困户家中宣讲100%到位。各帮扶责任人要按照走访不漏户、户户见干部的要求,主动深入到各自联系贫困户家中、田间地头,面对面开展农家夜话”“田间恳谈等宣讲活动,不断提升群众对扶贫工作的认可度。

    (三)强化方式创新。采取统一部署、分级组织、分层实施的方式,深入基层以各种形式开展分众化、差异化、互动化宣讲,切实做到集中宣讲和分散宣讲相结合,个人宣讲与宣讲队宣讲相结合,理论宣讲与文化活动相结合。特别是村一级要组织召开不同层次、各类形式的宣讲会。要坚持用身边的事例、群众的语言,切实把扶贫政策讲准、把帮扶工作讲清、把对比变化讲明、把问题解决讲透、把发展愿景讲好,让群众看得明、听得懂、学得进、能接受。在深入村级、农户家宣讲时,要掌握技巧,讲究方法,切实做到三讲三不讲。三讲:即激发群众内生动力的话多讲,树立文明新风的话多讲,传播勤劳致富的话多讲。三不讲:即激化贫困户与贫困户之间、贫困户与非贫困户之间、村与村之间矛盾的话不讲;与现行政策相违背的话不讲;兑现不了的承诺不讲。

(四)强化作风转变。各级宣讲轻骑兵在宣讲之前,要扎实搞好各类调研,掌握丰富的素材,认真准备讲稿;在深入村级、农户家宣讲时,耐心细致、用一定时间采取拉家常、互动等多种形式,找准切入点和突破点,深入浅出开展宣讲活动。特别是在互动过程中,受众提出的意见和建议中有一时难以解决的问题,一定要做好解释工作,积极梳理情绪,化解矛盾。

(五)强化信息上报。全镇各村(居)各单位要在20181119日之前将宣讲活动开展情况报送到镇党政办(联系电话:3652553,邮箱:bsdzbgs@163.com),上报资料包括宣讲活动工作小结、图片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】