• 索    引   号:00819/2018-2788567
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-11-17 09:48
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:白石渡镇
  • 时 效 性:长期公开
宜章县白石渡镇关于印发《白石渡镇加快推进“基层大讲堂”建设实施方案》的通知

白发2018 59

 

 

中共白石渡镇委员会

关于印发《白石渡镇加快推进“基层大讲堂”

建设实施方案》的通知

 

村(社区)支部

现将《白石渡镇加快推进基层大讲堂建设实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

   中共白石渡镇委员会

                          2018726

 

 

白石渡镇加快推进“基层大讲堂”建设

 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜脱贫攻坚,凝聚强大合力,全面提升群众满意度,顺利实现全脱贫摘帽目标,镇党委决定在全范围内打造基层大讲堂。为确保工作顺利开展,特制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现全贫摘帽、提升群众满意度为目标,以宣传精准扶贫理论、政策为主线,结合正在开展的“访民情、听民声、解民忧”大走访活动,深入基层开展分众化、差异化、互动化宣讲,着力打造“基层大讲堂”,为决胜脱贫攻坚,建设“五个宜章”提供强有力的思想保障。

二、“基层大讲堂”建设标准

(一)落实一个场地镇、村(社区)均要落实专门场地设立基层大讲堂;依托现有的会议室、道德讲堂或者其他可利用场所设立讲堂。

(二)加挂一块牌子。镇、村统一加挂“××乡镇基层大讲堂“×××村(社区)基层大讲堂”牌

(三)组建一支队伍全镇组建一支宣讲队伍。宣讲队伍由镇党委牵头抽调镇村干部、乡贤、先进典型人物组成。

(四)建立一套制度。重点完善资料收集归档制度,保存好宣讲课件、相片等资料;重点完善信息上报制度,要求各村(社区)每两月向宣传报送宣讲资料;重点完善政治审查制度,对基层大讲堂宣讲团成员的宣讲课件要严格把关,确保政策宣讲不偏向、不走样。

三、“基层大讲堂”宣讲内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲内容中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党。

(二)精准扶贫宣讲内容:习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述、我脱贫攻坚取得的巨大成就;精准扶贫政策、文件精神、先进典型。

(三)乡风文明宣讲内容:习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述;破除陈规陋习,摒弃封建传统,树立文明新风尚的做法。

(四)好人好事宣讲内容宜章县各级劳模、道德模范、先进典型的故事以及发生在自己身边的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等好人好事。

(五)法律常识内容:重点宣讲宪法、刑法、民法、婚姻法、继承法、土地管理法、环境保护法等与生产生活和实施乡村振兴战略密切相关的法律法规;扫黑除恶专项斗争的政策和法律法规。

四、总体安排

按照统一部署、分级组织、分层实施的原则,采取集中和分散相结合的宣讲方式,多种渠道组织由不同层面、不同身份人员构成的精准扶贫宣讲团,并分为领导宣讲队、政策宣讲队、扶贫典型宣讲队、文艺宣讲队、好人宣讲队、技能宣讲队等六支宣讲分队,宣讲从今年8月上旬启动。

(一)领导宣讲队。镇党委政府领导以及各村(社区)、各单位主要负责人组成,深入基层大讲堂、贫困户家中,带头宣讲精准扶贫理论知识、政策知识、法律常识。

(二)政策宣讲队。扶贫办、驻村帮扶工作队以及级干部中抽调熟悉精准扶贫政策的人员组成,重点宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的重大论述、精准扶贫政策,解读精准扶贫文件。

)文艺宣讲队。学校、驻镇单位以及文艺志愿者中抽调人员组成,组织创作编排一批三句半、快板、小品、歌舞等文艺节目,利用送戏下乡、志愿服务等形式进行文艺宣讲,寓教于乐。

)好人宣讲队。好人协会以及道德模范、劳模中抽调人员组成,重点宣讲好人好事、乡风文明。

)技能宣讲队。科技站抽调人员组成,重点宣讲各类致富技能、知识。

五、工作要求

(一)强化组织实施,迅速掀起高潮。村(社区)要高度重视宣讲活动,把开展好基层大讲堂作为推进脱贫攻坚、提升群众满意度的重要工作,认真组织实施。各相关单位部门要服从安排、服从调度,抽调业务熟悉、政治过硬、表达能力强的干部参与宣讲。领导驻村帮扶工作队队长要率先垂范,以身作则,主动深入到基层大讲堂中开展宣讲,每年宣讲次数不少于2次。各宣讲队成员要严守宣讲纪律,始终坚持正确导向,不得有错误言论。宣传要组织开展好面上的宣讲活动,并指导各村(社区)开展对各村社区的宣讲活动。镇党镇办要做好对宣讲活动的新闻报道,重点报道各级精准扶贫宣讲轻骑兵宣讲的好做法、好典型,要特别注意做好宣讲队员在贫困户家中宣讲的报道工作。

(二)强化阵地建设,夯实工作基础。村(社区)要严格按照基层大讲堂建设标准,将基层现有的党建资源、文化资源、科普资源、网络资源、人才资源整合起来,开办丰富多彩的特色讲堂,形成以基层大讲堂为综合载体,党委领导、宣传主抓、各部门配合、各种社会力量积极参与、基层党组织具体落实的齐抓共建的格局。要采取统一选聘、分级组建的方式,大力发展宣讲志愿者,层层建立讲师库,建立起一支能适应不同受众群体宣讲需求的多层次、多部门、多领域专兼职相结合的宣讲队伍,把领导干部宣讲、典型人物宣讲、基层群众宣讲结合起来,变个人讲为团队讲,变少数人讲为多数人讲,形成领导干部讲政策、典型人物讲事迹经验、基层群众讲体会感言,以讲带学、上下互动的大讲堂宣讲格局。

(三)强化需求导向,丰富宣讲内容。要坚持立足基层、面向基层、服务群众、推动发展为宗旨,以宣传扶贫政策、理论知识为主题,紧扣扶贫政策重点、乡风文明等方面开展宣讲活动,积极回应群众关切,把传播精准扶贫知识与解决干部群众直接关心的现实问题结合起来。要采取群众点菜、专家配菜等方式,开设理论政策、道德文明、科学技能、传统文化、社会保障等多方面的内容,满足不同层次党员干部群众的多样化需求,使讲堂真正成为理论惠民、政策惠民、文化惠民的有效平台。

(四)强化方式创新,力求宣讲实效。村(社区)要坚持以贴近实际、贴近生活、贴近群众为着力点,充分考虑基层群众的实际理解能力、文化习俗和生活习惯,坚持突出公众性、互动性、地域性,从宣讲需求、宣讲载体、宣讲形式、宣讲效果等各个环节入手,用通俗易懂的语言,生动活泼的形式把集中宣讲和分散宣讲相结合,个人宣讲与宣讲队宣讲相结合,理论宣讲与文化活动相结合,课堂传授与便民活动相结合,通过群众喜闻乐见的形式,用群众身边的事例,用群众爱听的语言,把扶贫政策简明扼要、形象生动地表达出来,让群众看得明、听得懂、学得进、能接受,增强宣讲的知识性、生动性和趣味性,激发群众的参与热情,提高群众的满意度。

村(社区)20181230日前将2018基层大讲堂建设情况、宣讲情况的总结报宣传办。(联系电话:0735-3653401)。

 

附件:白石渡基层大讲堂六大分队队长名单


附件

 

白石渡“基层大讲堂”大分队名单

 

一、领导宣讲队

  长:肖雪莲  党委书记       

  员:村(社区)支部书记、村委(社区)主任

联络员:    党委委员   人大主席      

二、政策宣讲队

  长:陈友治   党委委员  专职副书记

  员:邱俊华   副镇长

刘辉涛   扶贫专干

封谟洋   扶贫专干

吴双勇   扶贫专干

曹大周   扶贫专干

村(社区)分管精准扶贫的专干

联络员:邱俊华   副镇长

、文艺宣讲队

  长:彭济豪   副镇长

  员:李利章   白石渡镇学校总校长

        白新军   白石渡镇中心小学校长

雷宏玲   白石渡镇幼儿园园长

        各村(社区)文化辅导员   

联络员:姚小霞   文化站站长

 

、好人宣讲队

  长:郑成建  党委委员   政协联络组长

  员:杨林林  好人协会会长

邓冬玉  好人协会常务副会长

张满英  好人协会会长

   好人协会会长

肖贤春  好人协会会长

将田姣  2017感动宜章十大人物

联络员:吴云芳  好人协会秘书长

、技能宣讲队

  长:     党委委员  人大副主席

  员:吴金宝   农技站站长

        邝云卫   畜牧站站长

        刘宜衡   劳动保障站站长

联络员:     科技专干

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】