• 索    引   号:00819/2018-2788568
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-11-17 09:41
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:白石渡镇
  • 时 效 性:长期公开
宜章县白石渡镇关于印发《白石渡镇脱贫攻坚问题集中整改攻坚行动实施方案》的通知

白发201855

 

 

中共白石渡镇委员会

白石渡镇人民政府

关于印发《白石渡镇脱贫攻坚问题集中整改

攻坚行动实施方案》的通知

 

村党支部、村委会、驻村工作队、驻镇各单位

白石渡镇脱贫攻坚问题集中整改攻坚行动实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实

 

中共白石渡镇委员会

白石渡镇人民政

201894

 

 

白石渡镇脱贫攻坚问题集中整改攻坚行动

 

为全面解决我脱贫攻坚工作中存在的问题,打赢打好脱贫攻坚战,确保如期稳定实现脱贫摘帽的目标根据国务院和省、市、县交办反馈的脱贫攻坚问题清单,以及《宜章县脱贫攻坚问题集中整改攻坚行动实施方案》宜办字〔201863)文件要求,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,以国家考核反馈,省实地考核,省、市、县领导调研,省、市联点督导交办、反馈的问题为抓手,坚持举一反三、全面覆盖、深挖根源、立行立改、追责问效,始终把作风建设、责任落实摆在突出位置,贯穿脱贫攻坚全过程,精细查摆问题,精准落实整改,以较真碰硬精神坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

二、目标任务

按照问题不发现不放过、问题不解决不放过、措施不具体不放过、责任不压实不放过、成效不明显不放过、群众不满意不放过的原则,坚持脱贫标准,严把时间节点,突出焦点难点,采取乡镇、村自查、驻村工作队交叉检查的方式,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以实绩倒逼办法、以问责倒逼落实,结合访民情、听民声、解民忧”“三走访三签字活动对脱贫攻坚存在的问题开展大排查、大梳理、大整改,确保排查不漏一村一户、对标不差一分一毫、整改不少一项一人。

三、组织领导及责任分工

成立白石渡镇脱贫攻坚问题集中整改攻坚领导小组领导小组下辖112个整改工作组,即综合调度办公室,住房安全保障及易地扶贫搬迁组、就业收入组、三率及扶贫资料组、教育扶贫组、健康扶贫组、产业扶贫组、道路交通组、安全饮水组、网讯改造组、小额信贷及电商扶贫组、扶贫领域作风监督及扶贫资金监管组、结对帮扶及群众满意度提升组。

      肖雪莲

常务副组长  

    长:陈友治

      员:  菊、郑成建、陈喜会、李 毅、谷建明、

廖高国、邱俊华、彭济豪、欧艳姣

(一)综合调度办公室

工作职责:负责脱贫攻坚问题集中整改攻坚行动调度、协调,及时解决工作中的困难,指导、督查各组对照脱贫标准开展全方面、全领域的问题整改,及省、市、县领导调研督查反馈的问题整改

  长:陈友治

副组长:邱俊华、欧艳姣 

  员:封谟洋、刘辉涛、吴双勇、曹大周、谷志气

(二)住房安全保障及易地扶贫搬迁组

工作职责:按照应改尽改、应修尽修的原则,确保全所有群众均达到安全住房保障条件,所有疑似危房均有鉴定报告,所有借住、与亲人合住的无房贫困户及在外贫困户均有真实可信的佐证资料。全面完成易地扶贫搬迁相关问题整改和坡屋顶补建等工作。

  长:  

副组长:廖高国、邱俊华

  员:姚纪敏、陈建新、吴双勇、李清,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(三)就业收入组

工作职责:全面完成就业扶贫3100%的目标,确保有劳动力贫困家庭至少有1人充分就业,所有贫困户收入统计时间、计算方法准确无误,所有公益性岗位工资在2018930前发放到位,所有在外务工就业证明收集全面、真实、可信。

  长:邱俊华

  员:刘宜衡、封谟洋、刘辉涛,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(四)三率及扶贫资料组

工作职责:综合贫困发生率控制在2%以下,无漏评、错退、错评,贫困户所有纳入、退出程序均要符合程序、符合逻辑。贫困村、贫困户的扶贫资料归档齐全完整、分类准确、排列有序,表册填写真实、清楚、规范,数据信息准确、无误。

  长:陈友治

副组长:邱俊华、欧艳姣

  员:封谟洋、刘辉涛、吴双勇、曹大周,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(五)教育扶贫组

工作职责:落实好贫困学生资助全覆盖,防止因学返贫,确保建档立卡贫困学生零辍学(精神病、重度残疾除外)。

  长:邱俊华

  员:姚小霞、李利章、白新军、钟久洪、驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(六)健康扶贫组

工作职责:所有贫困村村级卫生室必须按要求建设、配备到位,确保一站式结算平台正常运转,贫困户参合率达到100%,提升家医签约履约率,确保健康扶贫政策应享尽享,确保不发生因病致贫、因病返贫现象。

  长:陈友治

  员:刘宜衡、谭玲、曾健、李清、李志坤,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(七)产业扶贫组

工作职责:加大龙头企业引进和培育,强化产业带动,实现产业增收,建立完善产业扶贫长效机制,确保每个贫困村必须有一至两个与贫困户建立利益联结的经济实体,产业分红必须在2018930前足额分红到位,一户一人技术培训达80%以上。

  长:邱俊华

  员:胡雄军、姚小霞、吴金保、吴丹、吴双勇,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(八)道路交通组

工作职责:确保201812月底前全行政村公路达到通畅标准,25户以上自然村公路达到通达标准。

  长:邱俊华

  员:熊日君、李家榆,黄文东、肖满建、驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(九)安全饮水组

工作职责:201810月底前,完成所有安全饮水项目建设,全各行政村集中和分散饮水点均要有水质鉴定报告,建立健全安全饮水项目后续管理机制,确保正常供水。

  长:彭济豪

  员:邝东平、薛武,黄文东,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(十)网讯改造组

工作职责:所有贫困村完成农网改造,确保用电安全,扫除通信盲区。

  长:谷建明

  员:李锴、彭旭,黄文东,肖满建,驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员

(十一)小额信贷及电商扶贫组

工作职责:小额扶贫信贷逾期率控制在1%以下,完成电商扶贫站点建设任务,管理、运行有序、规范,提升农产品网销量。

  长:邱俊华

  员:封谟洋、欧雄勋

(十二)扶贫领域作风监督及扶贫资金监管组

工作职责:落实扶贫领域作风建设要求,严查扶贫领域腐败现象,加大对扶贫项目、扶贫资金监管督查力度,针对扶贫领域信访问题处置。

  长:陈喜会

  唐勇军、李  清、黄文东、肖满建、姚小霞、吴  丹、曹武生、李家榆、李志坤

(十三)结对帮扶及群众满意度提升组

工作职责:加强干部教育管理,督促各村、各单位开展好大走访活动,抓实群众工作,及时解决群众反映的问题、困难,实现群众微心愿,提升群众满意度。

  长:陈友治

副组长:李  毅、欧艳姣

  员:封谟洋、刘辉涛、吴双勇、曹大周、李志连、

谷志气、驻村领导、驻村干部、村定员干部、驻村工作队员、宜章县好人协会白石渡分会、结对帮扶人。

四、时间安排及要求

脱贫攻坚问题集中整改攻坚行动从201891日开始,到20181030日结束。

(一)高度重视,精心组织各工作组对照一确保、两完善”“一超过、两不愁、三保障的脱贫标准,对各组分管的扶贫工作查漏补缺,按年初分工,各组组长要坚持管行业必管扶贫的原则,坚持以脱贫工作统揽全局,亲自部署、亲自协调、亲自解决、亲自验收,确保国家、省级脱贫攻坚验收不出任何差错。各村负责人镇直机关负责人要亲自调度脱贫攻坚问题集中整改攻坚工作,要亲力亲为,亲自上阵,亲自督办。结对帮扶责任人要绷紧思想之,压实责任之,全力以赴推进脱贫攻坚问题整改。

(二)压实责任,真抓实改各组组长对本组脱贫攻坚问题集中整改及脱贫验收负总责,负责脱贫攻坚工作职责落实到位。驻村镇领导、驻村干部、各村支书、主任、工作队长是联系村的第一责任人,包村联系单位负责人是第二责任人,结对帮扶责任人是结对贫困户问题整改的直接责任人。各、扶贫各单位、镇各部门要坚持举一反三、触类旁通,避免就事论事、机械整改,要紧盯漏评、错退、错评否决项,盯紧收入关键项,重点关注危房户、贫困边缘户等风险点,做到底子清、政策清、责任清、问题清、目标清,对标对点抓好整改落实。

(三)抓好自查、确保成效对照一确保、两完善”“一超过、两不愁、三保障的脱贫标准组织开展村自查,镇综合调度办公室组织各村及驻村工作队开展交叉检查,确保不漏一村、不漏一户。及时发现问题,及时整改弱项、短板、焦点、难点,并迅速与各组组长及相关行业扶贫单位对接、协商解决。各整改工作组要加强对村的指导,对需要协调、调度的大事、难事要及时与镇主要领导汇报,确保问题整改见时效、见成效,各村自查及工作队交叉检查必须在2018926日前完成。

(四)严肃纪律,追责问效。村党支部村委会直各单位、驻村工作队、切实提高政治站位,保持清醒头脑,牢牢把握打赢打好脱贫攻坚战这个目标,集中精力、集中时间,全力以赴推进问题整改。要强化工作纪律,对不听指挥、推诿懈怠、作风漂浮、整改不实的,可移纪委问责查处。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】