• 索    引   号:00819/2019-3134725
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-03-07 08:44
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县白石渡镇
  • 时 效 性:长期公开
白石渡镇全面推行河长制实施方案

白石渡镇全面推行河长制实施方案

 

进一步加强我镇河湖保护管理工作,推进生态文明建设,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)、《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共郴州市委办公室 郴州市人民政府办公室关于印发〈郴州市全面推行河长制的实施意见〉的通知》(郴办字[2017]24号)和《中共宜章县委办公室 宜章县人民政府办公室关于印发〈宜章县全面推行河长制实施方案〉的通知》(宜办字〔2017〕55号)宜政办函【2018】18号精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期水利工作方针,紧紧围绕“五个宜章”建设,以保障水安全、保护水资源、防治水污染、修复水生态、改善水环境、强化水管理、弘扬水文化为主要任务,在全镇江河湖库全面推行河长制,实现镇级、村级两级河长制全覆盖,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

二、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。遵循人与自然和谐发展理念,强化规划约束,科学开发、合理利用,有效保护河湖资源,正确处理河湖保护与开发利用的关系,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。

(二)坚持党政领导、部门联动。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,强化工作措施,整合各方力量,构建河湖管理新机制。

(三)坚持问题导向、因地制宜。立足区域和流域实际,统筹区域经济发展要求,因河施策,一河一策,系统治理,解决好河湖管理保护的突出问题,保障治理长远有效。

(四)坚持强化监督、严格考核。依法治河、依法治水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

三、工作目标

到2019年3月,全镇江河湖库实现河长制全覆盖,建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理责任体系;分年度确定治理目标,推动全镇河长制管理全面落实;到2020年底,基本解决河湖垃圾和黑臭水体问题,河道的主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,重要饮用水水源地水质稳定达标,河湖环境面貌显著改观,全镇河长制管理实现常态化、长效化。

四、组织形式

(一)组织体系

镇党委、政府成立河长制工作委员会(简称镇河长制委员会),委员会由第一河长、总河长、副总河长、村河长组成,镇党委书记肖雪莲担任第一河长,镇长陈翔担任总河长,分管副镇长彭济豪担任副总河长,白石渡村支书邝卫华、新车村支书刘以礼、车湾村支书肖峰分别担任章水河的村河长,各办、各站所负责人为成员,镇河长制委员会办公室(简称镇河长办),由党政办彭济豪兼任办公室主任。

(二)工作职责

1、委员会职责。研究制定相关制度和办法,审核年度工作计划,组织协调相关综合规划和专业规划的制定与实施,协调处理部门之间、地区之间的重大争议,组织开展综合考核工作,统筹协调其他重大事项。

2、河长职责。总河长组织领导全镇河长制工作,承担总督导、总调度职责。河长负责组织所辖河流河湖管理保护治理工作和“僵尸船”的专项清理整顿。

3、河长办职责。承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。其中:

农技站:负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理。负责指导、监督水产养殖污染防治工作和指导河道洁水养鱼工作;组织协调全镇河道生态建设,河道保洁工作和“双清”的清理河道、垃圾河、黑臭河、“僵尸船”的专项整治行动。

派出所:负责指导、加强涉河、涉水、“僵尸船”等环境犯罪行为的打击。

财政所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

国土资源所:负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用。

城建办:负责组织、指导、监督职能范围内污水处理管网、排水设施建设、涉河建筑垃圾倾倒监管,建筑泥浆入河监管、协调、实施沿河“两违”整治等相关工作。

水管站:组织、协调、指导和监督全乡河道生态建设和河道保洁工作,以及“双清”的清理河道及“黑河、臭河、垃圾河”、“僵尸船”专项行动;依法查处涉河违法行为;配合实施河道监控系统建设,负责监控点定位的确定。

党政办:负责宣传治水工作,打造良好的治水氛围。

环保站:负责涉河企业污水排放的执法管理和排水许可证发放,组织、指导、监督入河污染源治理;负责建筑泥浆入河执法监管,确定水质监测断面和考核标准,开展监测评价工作;牵头组织实施河道监控系统建设。      

五、主要工作

(一)截污治污。结合“美丽乡村”建设,进一步完善污水系统,推进加快城乡污水处理厂建设和氟化学工业园污水处理厂建设,着力完善二级、三级污水管网,全面提高污水集中处理率。实施最严格的入河排污口监管制度,按照轻重缓急制定排污口治理方案和实施计划,减少入河污染源;非汛期雨污合流口门要完全关闭,污水经处理达标排放。建立河道水质安全预警系统,制定水污染应急管理预案,实现河道水体清洁无黑臭。牵头单位:镇环保站;责任单位:镇水管站、镇农技站、各有关村

(二)水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。牵头单位:镇水管站;责任单位:镇城建办、国土资源所、各有关村

(三)堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,督促各责任单位及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。牵头单位:镇水管站;责任单位:各有关村

(四)河道疏浚。要定期组织对河道淤积进行疏浚,一般以7年左右为一周期,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。牵头单位:镇水管站;责任单位:各有关村

(五)河面保洁。各村要按照镇政府制定的《河道保洁长效管理实施方案》,加强河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实,实现山区河道保洁覆盖率70%以上(饮用水源地河道保洁覆盖率100%)。牵头单位:镇水管站;责任单位:镇环保站、各有关村

(六)绿化维护。加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。牵头单位:镇水管站;责任单位:镇农技站、各有关村

(七)清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物“僵尸船”和其它危害河道行洪安全的物体。牵头单位:镇水管站;责任单位:镇城建办、镇安监站、各有关村

六、工作机制

(一)建立集中统一的协调机制。镇河长制办公室协调工作日常化,改善当前不同程度存在的部门各自为战、“九龙治水”情况,切实形成综合治水格局;要定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题;要及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。

(二)建立全域治理的责任机制。镇党委政府是本辖区流域整治的责任主体,将制定综合治水规划和年度工作计划,明确治理任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。各职能部门要各司其职、各负其责,协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责。各流域要突出重点,细化任务,建立“一河一档”,实行“一河一策”,“僵尸船”加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性。

(三)建立科学严密的监测机制。坚持统一规划、优化整合、合理布局,分部门按职责开展流域水环境质量、渔业水环境质量、水功能区水质等水环境监测。对监测发现的情况,由镇河长制办公室协调督促有关部门查找根源、整改落实。

(四)建立齐抓共管的督导机制。每年年底编制次年河长制责任清单、任务清单,明确责任主体,落实责任单位和责任人。组织相关部门定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉河项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。建立河长微信群(号),借助第三方监察,鼓励“企业河长”、“民间河长”、“社会监督员”、“河道志愿者”、“巾帼护水岗”等,发动公众参与,对河流保护管理效果进行监督和评价。

(五)建立协同联动的执法机制。镇河长制办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项活动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,“僵尸船”开展专项执法行动。

(六)建立奖惩分明的考评机制。建立河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法,逐级开展年度考核,将考核结果与生态补偿、以奖代补等挂钩,并纳入政府绩效考评内容。对不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

七、加强资金保障

为推行河长制工作有序开展、落实工作目标,由镇政府提供预算5万元办公及保洁经费。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】