• 索    引   号:00819/2019-3134730
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-12-12 08:42
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县白石渡镇
  • 时 效 性:长期公开
白石渡镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案

白石渡镇交通问题顽瘴痼疾集中整治

行  动  方  案

为贯彻落实省、市、县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动动员部署会议精神,根据《宜章县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动实施方案》(宜政办函【2019】59号)的文件精神,镇党委、政府决定从即日起至2020年11月,在全镇范围内开展集中整治行动,结合本镇工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过对交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,使全镇交通管理机制进一步健全,管理能力全面提升,道路安全设施逐步完善,群众自觉遵守交通法规的意识进一步增强,全镇道路交通更加规范有序,有效遏制交通事故的发生,实现零事故、保安全、保畅通的总体目标。

二、组织机构

成立白石渡镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组。(以下简称领导小组)

组  长:陈  翔

副组长:黄  菊  李  毅  彭济豪  邱军民

成  员:曾红军  肖松林  吴章才  陈建新 吴金保

姚纪敏  唐勇军  黄文华  钟  晖  谷志气 李家瑜

姚小霞 胡战兵  熊日君  黄和琳  李士亮 欧阳英新肖智辉 各村(社区)支书、主任。

领导小组办公室设在镇交管站,由熊日君同志办公室主任,黄和琳同志兼任办公室副主任,负责集中整治行动的统筹协调推进及信息报送工作。

三、工作步骤

(一)动员部署、排查摸底阶段(2019年11月至2020年1月)。召开全镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动动员会议,各村、各相关单位完成工作部署,并对全镇交通问题顽瘴痼疾安全隐患摸清底数形成台账。

(二)集中行动、专项整治阶段(2020年1月至11月)。各村各有关部门对标对表交通全镇问题顽瘴痼疾安全隐患,逐项推进各项整治措施落实,依法打击整治各类交通违法违规行为。

(三)巩固提升、建立长效机制阶段(2020年11月至12月)。对全镇交通问题顽瘴痼疾集中整治工作开展回头看,进一步查漏补缺、总结工作经验,形成长效工作机制。

四、集中整治的主要顽瘴痼疾

(一)超限超载屡禁不止。重点是货车超限超载运输现象严重。

(二)非法营运现象突出。重点是营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运问题突出。

(三)马路市场乱象丛生。重点是以路为市、占道经营、乱停乱放问题突出。

(四)风险路段问题较多。重点是部分路段事故风险突出,标识、管理存在缺陷。

(五)非法车辆管控薄弱。非法生产、销售、改(拼)装机动车问题突出;变型拖拉机逾期未检验、未报废、无牌无证、违法上路等问题突出。

(六)违法驾驶行为普遍。农用车、拖拉机、工程车非法载人;电动车、摩托车、渣土车野蛮驾驶;开车过程中使用手机、机动车占用右转道直行;校车乘车学生不系安全带、超员等。

五、整治任务及措施

(一)整治营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运。建立联动执法机制,对发现的营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运线索,主动推送相关执法部门,依法依规顶格处理。

(二)整治以路为市、占道经营。

大力整治以路为市、占道经营的马路市场,加大对  线白石渡交叉路口占道乱象的整治力度,计划3到4个安装抓拍球对违规乱停乱放的车辆进行违法拍照,成立以镇城建综合执法组为主的执法队伍,对以路为市、占道经营进行规范整治。

(三)整治事故风险突出路段。

对全镇公路、道路、桥梁、隧道开展一次集中排查,查找高风险隐患点段。并对照隐患台账,完成高风险路段的治理任务。

(四)整治农用车、拖拉机、工程车非法载人。将农用车、拖拉机、工程车非法载人列为镇安全管理人员日常巡查、劝导工作的重点,加强日常劝导教育。加强对农用车、拖拉机、工程车的路面执法,对非法载人行为依法从严处罚,纠正违法状态。

(五)整治校车乘车学生不系安全带、超员等交通违法行为。严格校车驾驶人再教育,组织学校、校车公司开展校车驾驶人、随车照管人员岗前培训,以及年度轮训。更新升级校车动态监控网络传输技术,健全动态监管工作机制,定期向公安交警部门推送校车违法信息。

六、工作要求

(一)落实责任,严格督查。镇交通问题顽瘴痼疾集中整治行动专项督查组由镇领导小组副组长邱军民具体牵头组织,协同交通、交警等部门开展联合整治行动,各村(社区)积极配合,建立常态化整治工作机制。

(二)清单管理,逐一销号。各村、各部门要对照交通顽瘴痼疾问题隐患清单对标对标整改,进一步细化具体整治措施和整治标准,限期整改到位,对隐患清单逐一销号。

(三)强化宣传,营造氛围。通过各种形式的宣传教育,对重要路口,危险路段悬挂横幅,张贴标语,发放安全宣传单等形式,倡导人人参与,全面增强广大交通参与人的交通安全意识,全镇电子显示屏滚动报道集中整治行动进展情况,促进形成上下联动、社会共建的积极氛围。

(四)科技支撑,相互联动。要创新工作方式方法,充分运用现代科技手段和大数据平台应用,整合共享各类信息资源,实现精准化、精细化管理。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】