• 索    引   号:00821/2018-2789508
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-11-23 03:24
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:迎春镇
  • 时 效 性:长期公开
基本职能职责介绍

一、迎春镇基本情况介绍

迎春镇位于宜章县西南部,距县城46公里,南与黄沙镇相邻,西与临武县交界,北与浆水乡相邻。迎春镇辖光明村、山上村、东冲村、鹧鸪坪村、畔头村、周坪村、碕石村、欧联村、金朝山村九个村委会。迎春镇是有名的红色革命老区,是朱德、陈毅、萧克、彭儒等老一辈无产阶级革命家生活战斗过的地方,也是湘南暴动的策源地之一。迎春镇1949年属黄沙乡,1950年属黄沙区,1958年改黄沙公社,1968年更名迎春公社,1984年改乡,1994年建镇,政府驻太坪圩。镇政府驻太坪圩 。1803省道过境。

二、领导班子成员及分工

黄军勇:党委书记,主持全面工作,联系农村工作组,驻金朝山村

赖万波:党委副书记、镇长,主持政府全面工作,联系政法企业和城建国土组,驻碕石村

李松勇:党委副书记、宣传委员,协助书记抓党建工作,分管党群、组织、宣传、精准扶贫、工会、共青团、妇联、老龄、关心下一代、项目建设工作,主抓政府公租房、红茶种植项目,驻欧联村,农村工作组组长

李东源:党委委员、人大主席,主持人大工作,主管城乡统筹、意识形态、新农村建设、城建国土、规范农村建房、危房改造、洁净乡村工作,驻碕石村,城建国土组组长

李水田:党委委员、组织委员、政协联络组长,主持政协工作,主管政法综治、统战、信访维稳、安全生产、食品药品安全、应急管理、环保、税费征收及稽查工作,主抓林茄现代生态农庄项目,驻畔头村,政法企业组组长

谭广发:党委委员、纪委书记,主管纪检监察、党风廉政建设、优化环境、“三务”公开工作,驻鹧鸪坪村,政法企业组副组长

曹启军:党委委员、武装部长、副镇长,协助镇长抓好政府日常工作,主管武装,统计、金融、招商引资、物价、改革发展、为民办实事、一事一议工作,协管精准扶贫工作,驻周坪村,农村工作组副组长

陈凌云:副镇长、团委书记,分管农林水、粮食生产、植树造林、森林防火、河长制、农机管理、脐橙开发、动物防疫工作,主管计划生育工作,驻光明村,农村工作组副组长

刘玉芳:副镇长,分管财政、办公室、文教卫体、劳动保障、新农合、新农保、农经管理、减负、村账乡管、旅游、科技科普工作,协管党建组织工作,驻金朝山村,政务中心主任,后勤组组长

欧玉明:副镇长,分管教育扶贫,驻东冲村,扶贫工作队总队长

谭  智:副科级干部、工会主席,分管交通、治超、消防、烤烟、民政、电力能源工作,协管城建国土工作,驻山上村,城建国土组副组长

三、工作机构及主要职能 

党政办公室 

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。

2、认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。

3、严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作。

4、保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。

5、协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。

6、认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

7、完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

财政所 

1、参与制定镇各项经济政策;提出运用财税政策调节经济和综合使用预算内外财力的建议。

2、编制年度镇财政预决算草案并组织执行;受镇政府委托,向镇人大主席团报告预算执行情况。

3、制定镇财政收入计划,依法组织镇各项财政收入,确保财政收入及时足额入库。

4、加强镇财政支出管理。贯彻“厉行节约,量入为出”的原则,进一步优化支出结构,集中财力,保证乡镇工资支出、政府组织正常运转支出和社会公共需要支出的资金需要,确保本级财政收支平衡。

5、实行综合财政预算,加强镇行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理镇预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率。

6、加强镇债务管理,防范化解财政风险。对镇的债务进行清理,分清债务性质和责任,相应制定偿债计划,从严控制新增债务,建立举债项目论证、报批制度。

7、管理和指导镇属单位会计工作,监督执行《会计法》、行政和事业单位及分行业的会计制度,组织镇会计人员业务培训。

计生站

1、宣传人口和计划生育政策,法律法规,及生殖保健,婚育新风等各项知识。

2、建立与完善计划生育利益导向机制和激励机制。

3、加强计划生育协会基层组织建设,发挥非政府组织的作用。

4、开展以技术服务为重点的优质服务。

5、以稳定低生育水平为主题,深化人口和计划生育综合改革

劳保站

1、负责就业、再就业、就业服务、职业培训等工作。

2、负责失业保险、退休人员社会化服务等工作。

3、负责劳动统计调查。

4、负责劳动保障法规政策的宣传和监督实施镇农业办公室主要职责

司法所

1、协助基层政府开展依法治理和行政执法检查监督工作。

2、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷的调解工作。

3、指导管理基层法律服务工作。

4、代表镇人民政府处理民间纠纷。

5、组织开展普法宣传和法制教育工作。

6、组织开展对刑满释放人员的安置帮教工作。

7、参与社会治安综合治理工作。

8、参与社区矫正工作。

9、完成上级司法行政机关和镇人民政府交办的其他工作。

统计站

1、负责全镇工业、个体私营经济工作。

2、负责抓好落实开放和招商引资工作。

3、负责全镇工业、个体私营经济统计报表工作。

民政办

1、双拥:及时开展各项拥军优属工作,按时足额发放优抚款。

2、扶贫救灾救济:定期发放救灾款,最低生活保障金,及时解决贫困户的生活困难。

3、五保供养:集中安排供养,专人负责五保老人的衣、食、住、行,并丰富其精神生活;对分散供养者按期进行慰问,发放米、面及其他财物。

4、足额发放复员退伍军人定补,三属抚恤金,伤残军人补助金和优抚对象临时补助。

安监站

1、组织实施国家有关安全生产的法律、法规和方针政策。

2、建立健全安全生产目标责任体系,落实安全生产责任制。

3、负责镇所辖区域内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业的监督。

4、负责对本辖区内所有企业的日常监督检查,对煤矿检查至少每半月一次,其他企业至少每月一次。

5、负责本镇辖区内停产企业的监管。

6、负责本镇安全生产统计月报工作。

7、负责本镇事故统计报告工作,接到发生事故报告后,立即组织抢救,防止事故扩大,并按有关规定将事故情况及时上报。

8、制定重大、特大事故应急救援预案,及时督促所属企(事)业单位对重大、特大事故防范措施的落实。

团  委

1、贯彻落实党、团组织的各项方针、政策,团结、教育和引导全镇青年在建设有中国特色的社会主义道路中成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,发挥党的助手和后备军作用。

2、抓好全镇团组织建设,指导和帮助青少年组织开展工作,发挥当好政府联系青年的桥梁和纽带作用。

3、宣传有关青少年的法律、法规。

4、调研青少年思想状况,加强青少年教育、宣传、文化活动及阵地建设。

5、组织带领青年围绕党委的中心任务、经济建设,开展建功立业活动,发挥团组织的生力军、突击队作用

6、抓好基层团组织、团干部、团员的教育管理工作。

7、抓好全镇少先队工作,加大青少年教育工作力度,强化基础建设。

8、调研青少年思想状况,了解和反映团员和青年的思想,维护他们的权益。维护青少年权益工作。

9、加强同社会各界青年的交流和友好关系。

10、负责办理镇党委、政府及团县委和领导交办的有关工作。

城建站

1、宣传、贯彻、执行有关村镇建设的方针政策、法律法规。

2、配合区村镇建设主管部门,督促实施村镇建设总体规划、村镇建设规划、土地使用规划、年度建设计划。

3、指导检查、监督村镇建设项目定点划线、建设用地报批工作,村镇容貌、道路、环境卫生、环境保护、园林绿化的工作。

4、协同有关部门查处违章建筑、非法用地、污染环境、村镇道路障碍等违法、违章、违规事件,并调解有关纠纷事件。

5、承办上级下达的统计报表等临时性任务。

武装部 

1、宣传、贯彻、执行党中央、中央军委和省、市党委、军镇有关武装工作的方针、政策。

2、负责本镇征兵和国防教育工作。

3、负责我镇预备役部队和基层民兵组织建设。

4、参与本镇复退军人的接待安置工作。

5、完成领导交办的其他工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】