• 索    引   号:00821/2018-2790807
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2018-02-27 02:37
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:迎春镇
  • 时 效 性:长期公开
迎春镇2018年工作计划

迎春镇2018年工作计划

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,在发展过程中,还存在一些困难和问题,脱贫任务依然艰巨,产业结构依然不优,经济总量依然不大,政府职能转变依然不够到位。2018年,我们要高度重视,强化措施,认真解决。

一、突出市场培育,加快产业转型升级。要立足现有产业、培育新兴市场主体,着力在调结构、转方式上下功夫,增强经济发展后劲。一是发展现代农业。继续做强做优“金叶、金油、金肉、金果”四大产业,力争2018年实现优质烤烟收购过万担和脐橙、柑橘产量、油茶产量、临武鸭出栏量翻一番目标。要充分发挥龙头产业示范带动作用,大力培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体。二是推进工贸服务业。进一步引导新型建材企业做大做强,进一步完善招商促商稳商政策措施,鼓励和帮助在外务工、创业人士回家乡建实体、办企业,努力发展一批劳动密集型企业和中小微企业。三是开发红色旅游。以碕石村、鹧鸪坪村为重点,大力发掘迎春红色文化和古民居资源,盘活旅游资源,把红色旅游资源转换为物质文化成果,使得旅游业成为迎春新的特色产业。

二、突出城乡统筹,加快生态文明建设。着力提升城镇发展水平,统筹推进城乡一体化发展。一是完善集镇功能。优化城镇布局,严格规划执法,进一步完善镇区环境卫生、文体娱乐、绿化美化等设施建设,提升集镇承载功能,提高城镇建管水平。二是建设美丽乡村。开展洁净乡村行动,引导群众广泛参与,推动农村“厕所革命”,大力改善农村人居环境。加大规范村民建房力度,推进农村集中规范建房示范点建设。三是大力植树造林。坚持生态立镇,切实抓好生态营造林建设,逐步消除荒山空地,推进绿化示范村、镇建设。积极发展马尾松等经济林木种植,打造“绿色”银行。

三、突出精准帮扶,加快扶贫开发步伐。把握脱贫标准,确保建档立卡贫困户稳步脱贫,加快推进全面小康进程。一是抓实数据动态管理。严格控制系统进出人数,进一步核准现有贫困户档案资料,及时校对资料台账,实行动态管理建档立卡人数。二是抓好扶贫项目建设。严格按照“十三五”产业发展规划要求,巩固贫困村现有产业发展,积极探索一村一品,壮大村级集体收入,实现贫困户脱贫增收。三是抓细扶贫帮扶工作。帮扶责任人要认真开展驻村帮扶工作,确保精准帮扶见成效。大力宣传扶贫政策,如医疗、教育、金融、易地搬迁等领域,使更多贫困户熟悉政策并受益。

四、突出社会和谐,加快社会事业发展。以保障和改善民生为重点,不断健全基本公共服务体系,大力发展社会事业。一是倍加关注民计民生。要切实把实施民生工程摆在突出位置,足额落实配套资金,努力实现城乡困难群众最低生活保障、大病医疗救助、农村新型合作医疗、贫困生助学全覆盖,确保圆满完成市、县下达的民生工程任务。二是切实维护社会稳定。要高度重视安全生产,进一步强化重点行业、重点领域、重点场所的安全监管,切实加强安全隐患排查和整改,坚决杜绝安全事故的发生。要加强和改进新形势下的群众工作和信访工作,深入做好矛盾纠纷排查调处工作,及时解决群众反映的实际问题,最大限度地消除不和谐因素。三是统筹发展社会事业。坚持优先发展教育,着力改善农村办学条件,促进义务教育均衡发展。要加强计划生育基层基础工作,强化流动人口管理,提高计生服务质量。要大力整顿规范市场秩序,加强产品质量和食品药品安全监管,保障人民群众健康安全。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】