• 索    引   号:00821/2019-2878297
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-02-18 08:45
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:迎春镇
  • 时 效 性:长期公开
迎春镇2019年工作计划

2019年经济工作,明确重点,精准发力,落实好以下举措:

1. 以迎国检抽查为目标,取得脱贫工作大胜利。坚持把迎接今年国检抽查工作作为全镇的头等大事来抓,统一思想认识,强化组织领导,脱贫攻坚战要坚守到底。一要严格要求,把握标准。要对照全省《关于建立贫困退出机制的实施意见(试行)》、《贫困退出验收细则》要求,逐条细化、具体量化,不留盲区、不留空档;牢牢把握以“一超过、两不愁、三保障”的标准,以户为单位推动贫困人口真脱贫,脱真贫;以“两个确保、两个完善”为标准,做好迎接国检的一切准备。二要朝前顾后,继续巩固脱贫成效。既要抬头向前迎接国检,还要回头守望脱贫成效,驻村帮扶工作队、驻村干部还要继续加大走访力度,上门入户细致核准已脱贫群众的年收入是否达标,坚决避免出现返贫、漏评、错退情况发生。驻村领导要深入基层了解群众民情,解群众之所难、帮群众之所需,争取使群众满意度达98%以上。三要明确目标,全面推进。今年全镇目标是确保国检抽查顺利过关,综合贫困发生率再次下降,贫困户人均年收入再上一个台阶。要重点依托油茶、脐橙、烤烟、红茶等扶贫重点产业抓好产业扶贫,继续推进金融扶贫,对农村危房改造作新一轮的摸底排查,确保“三保障”全面覆盖,要依托政策支持和资源优势,实施好电商扶贫、旅游扶贫,消费扶贫,抓好劳务帮扶、兜底保障扶贫等工作。

2.以振兴乡村为聚焦,推进农村面貌大翻新。一是农业发展保基础。农业一直是我镇经济发展的重头,要加快转变农业发展方式,促进农民增收。打造以东冲、鹧鸪坪、畔头、金朝山等为主的烤烟基地,扩大规模,提升烟叶品质;打造以金朝山、鹧鸪坪油茶为主的油茶基地;推进以东方红综合种养基地、林茄现代农庄为主的现代农业,推动观光生态农业发展。二是工业发展提质量。第二产业一直是我镇经济发展的弱项,我们要充分发挥迎春得天独厚的区位优势,加快工业转型升级。要认真落实国家产业政策调整,大力改造提升传统产业,提高传统工业的综合产能和技术竞争力,为家庭作坊提供最大化帮助,鼓励家庭小作坊向工厂化迈进,争取涌现出更多像顺意玩具厂具有本地特色的产业,既能带动本地经济发展,又能解决农村剩余劳动力问题,实现工业产业规模化发展,打造迎春镇工业园区。要大力发展战略性新兴产业,带动和促进我镇新型工业的发展。三是服务业发展助飞跃。要把现代服务业作为重要经济极来抓,大力发展现代商贸物流产业。要积极培育农村消费热点,促进农村消费转换升级。要规范发展休闲娱乐、餐饮住宿服务产业。要积极发挥革命老区优势,对碕石、鹧鸪坪、周坪村的红色文物进行修缮和保护,打造红色旅游景点新亮点。

3. 以生态建设为突破,实现美丽大转身。以构建优美和谐的“自然、人文、政治”环境为抓手,着力推进美丽迎春建设,进一步改善人居环境。一是大力建设和美的自然生态。继续推进“青山、碧水、净土、蓝天”工程,切实抓好造林绿化,力争超额完成造林任务。要以村庄环境卫生整治为切入,深入开展“美丽乡村”创建活动,每个村要结合本地实际,打造一条“最美线路”。要全力推进镇村组三级清洁行动,切实改善农村环境卫生面貌。以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为目标,全面规范农村建房,着力推进村庄连片空心房整治和农村规范建房。二是大力营造和善的人文生态。良好的人文环境,是一个地方开放程度的具体体现,也是一个地方经济发展竞争力的金字招牌。要大力优化政务服务环境,努力营造优质、高效、廉洁的政务服务环境。以“好人推荐”、好人协会、好人工作站平台为载体,倡导扶贫先扶志,文化奔小康的浓厚氛围,大力提升村民文明素质,通过积极营造“积极向上、与人为善”的和善人文环境,提振精气神、激发内生动力、焕发新气象,促进迎春环境大优化、形象大提升。三是大力构建和谐的政治生态。大力加强村级党风廉政建设,着力解决村级“四上四下”存在的突出问题(即落实主体责任上头热、下头冷;推进事务运行上头好、下头狠;执行禁令规定上头严、下头松;查办各类案件上头硬、下头软),为经济社会发展保驾护航。

4. 以民生保障为根本,实现社会大稳定。保障改善民生没有休止符,只有进行曲。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们要坚持民生为要,突出公共服务,强化社会管理,实现民生统筹发展。一是大办惠民实事。继续发展社会福利、社会救济、优抚安置和社会互助等社会保障事业,推进社会福利社会化进程。进一步加大“五保户”供养力度,加强镇敬老院管理,完善社会救助体系,鼓励经济能人,贤达人士投身公益,奉献爱心,加大对弱势群体和贫困人口的救助力度。二是创新社会管理。创新纠纷隐患调处体系,充分发挥基层矛盾访求调处中心作用,化解各类信访矛盾在基层,有效遏制越级上访非访量,确保全年民调继续保持全市前40名。强化安全隐患排查,坚决取缔关闭非法厂矿企业,加大对烟花爆竹、非煤矿山企业的监管力度,严防事故发生。严厉打击非法生产行为,继续整治交通安全车辆超载超限,违法运营,创造安全生产和谐平安的发展环境。三是繁荣社会事业。要大力发展教育、医疗、文化、科技事业。大力实施教育强镇战略,积极推进义务教育均衡发展,加大村级学校危房改造力度。加快村级卫生服务室建设步伐,大力推进公共卫生服务,提高广大群众的健康水平。切实抓好农村精神文明建设,加快推进农村文化项目建设,抓好农家书屋建设,完善镇文化站内部规范建设,丰富人们的文化生活。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】