• 索    引   号:00821/2019-2949741
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-05-31 03:17
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:迎春镇
  • 时 效 性:长期公开
关于印发《迎春镇“家门口就业帮扶工程”考核操作办法》的通知

政发〔201910

迎春镇人民政府

关于印发《迎春镇“家门口就业帮扶工程”

考核操作办法》的通知

 

,各驻村工作队:

现将《迎春镇家门口就业帮扶工程考核操作办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宜章县迎春镇人民政府

2019430

 

 

 

 

迎春镇家门口就业帮扶工程考核操作办法

 

为确保全家门口就业帮扶工程取得实效,实现建档立卡贫困家庭培训一人、就业一人、脱贫一户,全面打羸脱贫攻坚战,根据《宜章县家门口就业帮扶工程考核办法》(宜政办函〔2017136号)及四个精准三个100%”工作要求,并结合省、市就业扶贫考核指标,制定本操作办法。

一、考核对象

9,县驻村帮扶工作队

二、考核内容

主要考核各村贫困劳动力精准识别的信息完整率、信息准确率和信息数据更新情况;精准培训的目标任务完成情况;精准对接的精准招聘和精准找岗;精准稳岗的贫困劳动力收入证明收集情况和促进贫困劳动力稳定就业的政策落实情况。

(一)组织领导

1.制定家门口就业帮扶工程工作方案,有年度工作计划,成立由支书任组长主任任副组长的工作领导小组,排专人进行督促落实。

2.各村每年召开1次以上专题会议对家门口就业工作进行研究部署,并做好会议记录。

3.每年参加家门口就业工作业务培训不少于2期。

(二)精准识别

1.贫困劳动力信息精准。根据省平台信息数据,建立健全各村农村贫困劳动力信息台帐,对省平台中待确认数据及时核实。精准掌握贫困劳动力动态信息,对未就业的农村贫困劳动力,要详细采集其就业意愿和培训愿望,安排专人有针对性地提供就业服务;对已就业的农村贫困劳动力,要详细采集其就业地点、就业单位、联系方式、收入状况等信息,重点做好跟踪回访工作,及时到省平台更新,确保信息真实准确。

2.省平台信息更新率。省平台内贫困劳动力信息月均更新率高于4%

3.实名制帐号管理。安排专人做好省平台日常管理维护工作,辖区内省平台实名制帐号(包括行政村帐号、农村劳务经纪人帐号)每月至少登陆一次,并到平台内开展就业帮扶活动。

(三)精准培训

全面完成下达的精准扶贫技能培训任务(含精准扶贫培训短训班和两后生长训班),培训一人,就业一人,确保参训学员无上访现象,并将培训证书复印件存放到贫困户个人扶贫档案中。

(四)精准对接

1.农村贫困劳动力新增转移就业。完成当年新增转移就业任务并确保人员和就业信息准确。

2.“311”就业服务。辖区内未就业有就业意愿的贫困劳动力占未就业贫困劳动力总数的比例不低于2%,每年对未就业有就业意愿贫困劳动力开展“311”就业服务,即提供不少于3次就业岗位推荐,1次职业指导,1次培训信息推送,并做好相关记录。

3.劳务协作开展。全面完成年初里给各下达的劳动力输送入园工作任务。积极配合县人社局组织的春风行动招聘会等劳务输送。

4.农村劳务经纪人管理。加强辖区内农村劳务经纪人管理,积极组织开展劳务协作,有效促进贫困劳动力转移就业,对成功介绍贫困劳动力外出稳定就业的,及时申报就业创业服务补贴并到省平台经办。

(五)精准稳岗

1.贫困劳动力收入证明收集。积极收集辖区内贫困劳动力外出务工收入证明,确保一户至少有一张收入证明。根据收入证明类别,为符合条件的贫困劳动力申报转移就业交通补助。

2.就业扶贫车间创建。为促进农村贫困劳动力实现家门口稳定就业,各村每年成功创建1家就业扶贫车间。

三、考核方式

成立镇“家门口就业帮扶工程”工作领导小组,由赖万波任组长,李松勇任常务副组长,曹启军、刘玉芳任副组长,镇办公室、财政所、扶贫办、劳动保障服务站等站所主要负责人为成员,办公室设在镇劳动保障服务站,由邱福香任办公室主任。考核通过家门口就业帮扶工程”工作领导小组办公室日常督查、电话抽查、实地核实、台帐资料查阅等方式进行,并结合湖南省劳务协作系统动态管理、省市就业扶贫通报及资料报表报送完成情况以百分制进行量化综合评分。考核内容各项工作要求在510日前完成,扶贫车间申报报镇扶贫办彭石宜处,其他工作报镇劳动保障站邱福香处。具体标准参见《宜章县家门口就业帮扶工程考核细则》。

                 迎春镇家门口就业帮扶工程考核细则

类别

考核内容

评分标准

标准

分值

自评

得分

考核

得分

组织领导

5分)

1、制定家门口就业帮扶工程工作方案,有年度工作计划,成立主要领导任组长的工作领导小组,排专人进行分管与督促落实。

查看文件。少一项内容扣0.5分,扣完为止

2

 

 

2村级每年召开1次以上专题会议对家门口就业工作进行研究部署,并做好会议记录。

查看会议记录及图片资料,未召开的不计分,资料不齐的酌情扣分

1

 

 

3、每年参加家门口就业工作业务培训不少于2期。

查看培训方案、培训资料、签到册、图片。少一期扣1分,资料不齐的酌情扣分

2

 

 

精准识别

33分)

1、贫困劳动力信息精准。根据省平台,建立健全各村农村贫困劳动力信息台帐,对省平台中待确认数据及时核实。精准掌握贫困劳动力动态信息,对未就业的农村贫困劳动力,要详细采集其就业意愿和培训愿望,安排专人有针对性地提供就业服务;对已就业的农村贫困劳动力,要详细采集其就业地点、就业单位等信息,重点做好跟踪回访工作,及时到省平台录入更新,确保信息真实准确。

在省平台中每发现一条待确认数据未核实的扣1分,从省平台中随机抽取20名贫困劳动力,电话核实其信息的准确性,每发现一例信息不准确的扣1分,扣完为止

20

 

 

2、省平台信息更新率。省平台内贫困劳动力信息月均更新率高于4%。(月均更新率=当年累计更新人次÷总贫困劳动力人数÷月数×100%

省平台内贫困劳动力信息月均更新率低于4%以下的,每低于0.1%1分,扣完为止

5

 

 

3、有效岗位信息录入。每个每月至少到省平台中录入3个有效岗位。

每月少完成1个岗位录入扣0.5分,扣完为止

3

 

 

4、实名制帐号管理。做好省平台日常管理维护工作,辖区内省平台实名制帐号(包括乡行政村帐号、农村劳务经纪人帐号)每月至少登陆一次,并到平台内开展就业帮扶活动。

辖区内省平台实名制帐号发现一次一个月不登陆的不记分

5

 

 

精准培训

10分)

精准扶贫技能培训。全面完成镇党委政府下达的精准扶贫技能培训任务(含精准扶贫培训短训班和两后生长训班),学员身份符合参训条件,参训学员无上访现象,并将培训证书复印件存放到贫困户个人扶贫档案中。

根据县人社局下达的精准扶贫技能培训任务,每少完成1%的扣1分,每发现一例学员身份不实的扣1分,每出一例培训学员上访的扣1分,每发现一例学员的培训证书复印件未放入到其扶贫档案中的扣0.5分,扣完为止

10

 

 

类别

考核内容

评分标准

标准分值

自评

得分

考核

得分

精准对接

28分)

1、完成新增转移就业。完成当年新增转移就业任务并确保人员和就业信息准确。(根据目标任务分解表)

未完成新增贫困劳动力转移就业任务的不计分,完成任务的抽查12名贫困劳动力电话核实,每发现一人信息不准的扣1

12

 

 

2“311”就业服务。辖区内未就业有就业意愿的贫困劳动力占未就业贫困劳动力总数的比例不低于2%,每年对未就业有就业意愿贫困劳动力开展“311”就业服务,即提供不少于3次就业岗位推荐,1次职业指导,1次培训信息推送,并做好相关记录。

辖区内未就业有就业意愿的贫困劳动力占未就业贫困劳动力总数的比例低于2%的,每低于0.1%1分,每发现一个未开展“311”就业服务的扣1分,扣完为止

5

 

 

3、劳务协作开展。全面完成年初里给各下达的劳动力输送入园工作任务。积极配合县人社局组织的春风行动招聘会。

根据年初县里下达给乡镇输送劳动力入园工作的任务完成比进行评分,每少完成一个百分点扣0.5分,不配合县人社部门组织的春风行动招聘会的扣2分,扣完为止

5

 

 

4、农村劳务经纪人管理。加强辖区内农村劳务经纪人管理,积极组织开展劳务协作,有效促进贫困劳动力转移就业,对成功介绍贫困劳动力外出稳定就业的,及时申报就业创业服务补贴并到省平台经办。

未明确专人对辖区内农村劳务经纪人进行管理的扣0.5分,每发现一名农村劳务经纪人连续1个季度未开展劳务协作(介绍贫困劳动力稳定就业)的扣1分,成功介绍了贫困劳动力外出稳定就业且符合申报就业创业服务补贴而未进行申报的,每发现一例扣1分,扣完为止

6

 

 

精准稳岗

24分)

1、贫困劳动力收入证明收集。积极收集辖区内贫困劳动力外出务工收入证明,确保一户至少有一张收入证明。根据收入证明类别,为符合条件的贫困劳动力申报转移就业交通补助。

以户为单位,贫困劳动力外出务工收入证明收集率要达100%,每少一个百分点扣1分,扣完为止

16

 

 

2、就业扶贫车间创建。促进农村贫困劳动力实现家门口稳定就业,每村每年成功创建1家就业扶贫车间。

每成功创建1家就业扶贫车间的计2

8

 

 

合计

 

 

100

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】