• 索    引   号:00346/2019-2962279
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-06-28 09:25
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县卫生健康局
  • 时 效 性:长期公开
县计生协会2018年部门整体支出绩效自评报告

 

根据县财政局《关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字﹝2019﹞59号)文件精神,县计生协对2018年部门整体支出绩效进行了自评。现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

计划生育协会是党和政府联系育龄群众的桥梁和纽带,是协助党委政府贯彻落实计划生育基本国策,统筹解决人口问题,促进人口的全面发展的一支生力军,是在中国共产党领导下的群团组织,其机关工作人员是干部队伍的重要组成部分。

县计生协会核定事业编制4名,现有工作人员5名(参照公务员管理),人员经费实行全额拨款,经费单列。

主要职能职责是:承担全县计划生育协会的日常工作,协调计生协会与各有关部门的关系。指导乡镇计划生育协会的工作,组织会员发挥带头、宣传、服务、监督和交流的作用,开展计划生育三结合、幸福工程等项目和生育关怀行动。动员组织计生协会会员和志愿者为育龄提供生育、生产、生活服务和优生、优育、优教服务,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧。推动兴办人口福利事业和计划生育保险事业,参与计划生育的民主监督,维护会员和育龄群众实行计划生育的正当权益。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

2018年部门整体支出322.12万元,用于基本支出67.66万元,其中人员经费45.27万元、日常公用经费22.39万元;项目支出254.46万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

本年支出47.52万元。1、工资福利45.12万元。2、商品和服务支出22.26万元。3、对个人和家庭的补助1.14万元。4、资本性支出0.13万元,主要是办公设备购置。本年度“三公”经费为0.23万元,其中公务用车0.23万元、公务接待费0万元,没有超过预算控制数。

(二)项目支出

本年项目支出254.46万元。

(1)开展计生奖励助学。对接受义务教育的持“计生优待卡”的农村独生子女、纯二女户女孩按小学每人每期100元,初中每人每期200元发放计划生育奖励助学金。今年共有1048名(人次)学生领取了计划生育奖励助学金16.23万元,其中2018年度上学期564人18.62万元(小学266人,初中298人);2018年度下学期484人17.61万元(小学207人,初中277人)。

(2)开展“金秋爱心助学”活动。8月22日,联合县教育基金会在县委中心会议室举行了“金秋爱心助学.生育关怀,好人精准帮扶”资助金发放仪式,对考取大专以上的农村独生子女户和纯二女户及城镇倒闭破产企业家庭独生子女进行爱心助学资助,资助计生贫困家庭大学新生22名,共发放资助金6.7万元,帮助品学兼优的贫困计生家庭子女圆梦大学。

(3)开展一系列“生育关怀·情暖万家”活动。

一是在2018年春节前后,全县共走访慰问计生贫困家庭369户,共发放慰问金22.14万元;紧急救助计生家庭3户,发放救助金1.5万元。二是5·29活动期间对全县19个乡镇69户困难计生家庭及贫困母亲进行走访慰问,发放慰问金1.89万元。三是在2018年中秋、重阳期间开展“生育关怀.牵手计生特殊困难家庭”走访慰问活动,对106户计划生育特殊困难家庭进行走访慰问,共发放慰问物资3.18万元。在做好县级春节走访慰问工作的同时,配合市计生协做好市级春节走访慰问工作,慰问计生特困家庭18户,发放慰问金1.8万元。

(4)做好计生系列保险。

一是为计生家庭购买人身意外伤害保险。2018年投入94.7万元为51866人购买计划生育家庭意外伤害保险,包括全县农村独生子女家庭、纯二女户家庭、一女一男计划生育家庭,全县纯居民独生子女户家庭、破产、倒闭企业独生子女户家庭;为全县建档立卡贫困家庭的计划生育贫困户家庭购买计划生育意外伤害保险;为年龄超过70周岁的建档立卡贫困户计生家庭人员每人购买一份(60元)特惠保险;2018年度全年意外伤害保险共理赔71人次,理赔金额达58.3万元,理赔率已达61.56%。

二是出资3.25万元为148人购买特殊家庭住院护理保险,全年理赔8人次,理赔金额2.7万元,理赔率81.81%;

(5)购买城乡居民医疗保险。根据宜章县人民政府办公室《关于进一步健全和落实计划生育奖励优惠政策的通知》(宜政办发[2017]5号),通过审核,为全县3027位免费参加城乡居民医疗保险对象(农村独生子女户和纯二女结扎户子女、计划生育特别扶助对象、计划生育手术并发症人员)购买2018年度城乡居民医疗保险,共支付保险费54.486万元。

(6)开展县级三结合项目。为帮助计生家庭脱贫致富,通过调研核准,确定梅田镇上洞村嵘新开发有限公司为2018年度县计生协会“三结合”项目,给予项目帮扶资金2万元。

2018年度,通过多种形式开展一系列计生家庭帮扶活动,落实计划生育奖励优惠政策,做强了生育关怀行动品牌,通过精准关心服务特殊困难计生家庭,增强了计生家庭发展能力和幸福感,为促进我县人口与经济社会和资源环境协调可持续发展发挥了不可或缺的作用。

三、县本级其他财政性资金实施情况

2018年度县计生协无县本级其他财政性资金实施项目。

四、资产管理情况

县计生协会无单独的办公场所,与县卫计局一起办公,工作同安排同部署,资产购置与管理都由县卫计局统一管理,资产管理工作规范。

五、部门整体支出绩效情况

2018年在县委、政府和县卫计局的正确领导下,计生协各方面工作稳步推进。部门履职及履职效益情况良好。一是对各项支出严格按照预算额度进行控制、努力节约经费;二是各项工作均能够按时完成,且质量较高;三是部门整体支出使用效果达到了预期。

六、有关建议和打算

(一)科学合理编制预算,严格执行预算

按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学合理的编制本年预算方案,避免预算支出与实际执行出现偏差情况。

(二)规范账务处理,提高财务信息质量

严格按照《会计法》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

(三)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本单位“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准和范围并严格执行。

严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)加强新会计制度和新预算法学习培训

加强新《预算法》和《事业单位会计制度》等学习培训,进一步规范部门预算收支核算,制定和完善基本支出等各项支出标准,严格按照标准和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性;落实预算执行分析,及时了解并合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算管理力度和水平。

 

宜章县计生协会

2019年6月10日

 

 

 

 

 

 

部门整体支出绩效评价指标表

 

 

一级指标

分值

二级

指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5

“三公经费”变动率

5

“三公经费”变动率≦0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

5

过                                                                                                                                       程

60

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100% 。

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100% 。

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

预算管理

40

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

5

“三公经费”控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

5

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

5

过                                                                                                                                       程

60

预算管理

40

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;

②有本部门厉行节约制度,2分;

③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350)*8

 

8

履职 效益

10

经济

效益

10

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

社会

效益

12

行政

效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

3

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】