• 索    引   号:00346/2019-2962280
  • 主  题  词:
  • 公开范围:面向社会
  • 信 息 类 别: 综合政务
  • 发文日期:2019-06-28 09:26
  • 公开方式:主动公开
  • 统一登记号:
  • 责任部门:宜章县卫生健康局
  • 时 效 性:长期公开
宜章县2018年乡镇卫生院部门整体支出绩效自评报告

 

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据宜章县财政局《关于开展县级财政资金绩效自评和绩效监控工作的通知》(宜财绩字﹝2019﹞59号)文件精神,我局对2018年各乡镇卫生院部门整体支出绩效进行了自评。现将有关情况报告如下:

一、部门基本概况

(一)、职能职责

坚持以群众保健工作为基础,面向基层,预防为主,为群众提供健康教育,预防保健等公共卫生服务;在切实履行公共卫生职责的同时,开展基本医疗服务等。

(二)机构情况(及所属事业单位)

乡镇卫生院卫生事业单位包括县中医职业中专学校、县玉溪镇卫生院、岩泉镇中心卫生院、梅田镇中心卫生院、黄沙镇中心卫生院、里田镇中心卫生院、瑶岗仙镇卫生院、五岭镇卫生院、白石渡镇卫生院、杨梅山镇卫生院、梅田镇麻田卫生院、浆水乡卫生院、迎春镇卫生院、长村乡卫生院、一六镇卫生院、栗源镇卫生院、天塘镇卫生院、莽山瑶族乡卫生院、笆篱镇卫生院、笆篱镇白沙圩乡卫生院、关溪乡卫生院、赤石乡卫生院、杨梅山镇平和卫生院23所乡镇卫生院 。核定差额编制1189名。实有人员1356名,其中,一般公共预算财政补助开支人数911人,经费自理人数445人。 

二、部门收支概况

(一)收入决算

2018年总收入33751.24万元,其中:财政拨款收入5710.69万元,事业收入28040.55万元。

(二)支出决算

2018年总支出33759.04万元,其中:基本支出28040.55万元,项目支出5718.49万元。  

1、基本支出28040.55万元,其中:工资福利支出11515.52万元,商品和服务支出14356.3万元,对个人和家庭的补助145.35万元,其他资本性支出2023.38万元。

2、项目支出5718.49万元,用于基本公共卫生服务、基本药物制度补助、公租房和中医馆建设。

三、县级财政预算部门整体支出管理及使用情况

(一)2018年度预算基本情况

乡镇卫生院均属于差额拨款事业单位,2018年度纳入财政预算的只有工资福利支出的差额定额补助人员经费340.9万元,财政已按时全额拨付到位。

(二)2018年预算收入支出决算情况

2018年度以支定收确认的总收入为340.9万元,年度总支出为340.9万元,用于保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费,经费支出使用比例为100%。

(三)基本支出使用管理情况

乡镇卫生院均建立健全了收入、支出、政府采购、资产管理以及公务接待管理、差旅费、培训费等财务管理制度,成立了内部控制工作领导小组,加强内部控制和监督。资金使用符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定。各项经费支出实行一支笔审批制度,严格公务接待费、差旅费、会议费和培训费审核审批程序,“三公”经费较好地控制在预算范围之内,有效杜绝了资金使用挤占、挪用、虚列支出等情况,确保了资金使用的规范性、安全性和有效性,切实降低卫生院运行成本。

四、资产管理情况

乡镇卫生院均制定了资产管理制度,对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,建立了资产实物管理台账,根据各部门的需求制订了采购计划,按国有资产配置、政府采购和有关规定加强管理,程序到位,专人管理,对取得的资产及时进行会计核算,每年对财产物资进行清查、盘点、核对、处理。截至2018年12月31日资产共计4.82亿元,其中:固定资产计3.39亿元,保证了国有资产的保值增值。

五、部门整体支出绩效情况

2018年各乡镇卫生院通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

1、从源头抓起,科学合理编制经费预算。根据中央和省、市、县财政预算改革的有关要求,结合单位实际需要,按标准、按项目科学认真编制部门预算。

2、预算执行方面,支出总额基本控制在预算总额以内;不存在截留或滞留专项资金情况。

(二)行政效能评价

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,在财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

1、在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。

2、重视制度的学习和宣讲工作,并已逐步形成了崇尚厉行节约反对浪费的机关文化。根据中央、湖南省、郴州市人民政府下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》、《宜章县县直机关差旅费管理办法》等一系列文件精神,组织单位人员学习,强化了厉行节约管理意识。

3、加强医疗服务质量建设,严肃查处大处方、乱检查、乱收费等行为,切实控制医疗费用不合理增长,确保广大群众得实惠。

4、在全省率先启动健康扶贫“一站式”结算服务平台,为贫困人员提供“一站式”即时结算服务。住院报销时,通过城乡居民医保信息系统一次性结算、补偿到位,患者只需支付自付费用即可,彻底解决了全县贫困人员就医报账“多头跑、耗时长、手续繁、效率低”的问题,极大提高了工作效率,获得了各级领导的好评。

5、开展健康扶贫工作,实施家庭医生签约履约服务,确保脱贫攻坚取得成效。

五、有关建议

(一)科学合理编制预算,严格执行预算

按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学合理的编制本年预算方案,避免预算支出与实际执行出现偏差情况。

(二)规范账务处理,提高财务信息质量

严格按照《会计法》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

(三)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本单位“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准和范围并严格执行。

严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)加强新会计制度和新预算法学习培训

加强新《预算法》和《事业单位会计制度》等学习培训,进一步规范部门预算收支核算,制定和完善基本支出等各项支出标准,严格按照标准和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性;落实预算执行分析,及时了解并合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算管理力度和水平。

 

 

宜章县卫生健康育局                    2018年6月18日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】