设为首页 | 加入收藏 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
网站服务电话:0735-3729210当前位置:首页 > 走进宜章 > 宜章名人 > 刘永清
刘永清
来源:宜章县志 作者:县史志办 时间:2012-7-2 12:25:28
       刘永清,1920年出生于近城团罗家山刘家村(今属城南乡)。6岁随父母徙居城厢镇。1941年秋,国民党第九战区长官司令部下在宜章为非作歹,民众敢怒而不敢言,刘永清邀约挚友,抓住一个军官司捆绑在曹家村的苦楝树上,以惩罚其恶行。司令部不但不约束其部下,反而到处缉拿刘永清。次年,流落汝城,见大地主胡某肆意殴打丫环、长工,不禁义愤填膺,一顿拳脚将胡惩罚。胡便勾结官兵到处抓捕他,群众把他藏起来,才化险为夷。
       1945年1月下旬,他逃离汝城,返回故里,时值县城沦陷。日本侵略军逐其父母,占其家园,他耳闻目睹日本烧杀掳掠的滔天罪行,毅然奔赴梅田参加宜章县国民抗敌自卫团。2月,抗敌自卫队在城西蓝头桥伏击日军时,刘永清击毙日军3人。3月,在尚义祠(今城关镇第二完全小学),刺死1名日军翻译官。4月,在接官亭(虹桥)假装砍柴,用铁丝做成活套子,往敌人颈上一套一拉,活捉两名日军。7月24日正午,驻守宜章汽车桥的日军正在午睡,自卫队员牛昌武乔装卖梨,杀死守桥的哨兵,预先埋伏在敌巢后面藕塘里的刘永清,手持短枪,一马当先,冲进日军营房,击毙日军6人。在战斗中,刘永清腹部中弹,还抱着敌人搏斗,直至把敌人打死,才发现自己受伤。终因流血过多而牺牲。